Пентагон вновь отрицает проведение военных учений на сахарских территориях

Вашингтон (США), 08 июня 2021 года, (SPS) - Пентагон в очередной раз опроверг проведение на сахарских территориях части военных учений "Африканский лев 2021", старт которым был дан сегодня.

Согласно заявлению Пентагона, военные маневры "Африканский лев 2021", организованные в партнерстве с Марокко, пройдут на авиабазе Кенитра на севере страны до Тан-Тана и в тренировочном комплексе Гриер Лабуихи на марокканской территории.

Это заявление противоречит недавним заявлениям главы марокканского правительства Саада-Эддина Эль Отмани (Saad-Eddine El Othmani), который несколько дней назад сказал, что военные учения будут проходить частично в пустыне оккупированной Западной Сахары.

Первое опровержение было сделано в прошлый вторник пресс-секретарем Африканского командования США (AFRICOM) полковником Кристофером Карнсом (Christopher Karns) и пресс-секретарем Центрального командования AFRICOM Бардой Азари (Bardha Azari), которые уточнили, что учения пройдут только на международно-признанных границах Марокко.

В своем сообщении, опубликованном в Твиттере, Саад-Эддин Эль-Отмани утверждал, что международные военные маневры будут проходить частично на оккупированных сахарских территориях, "освящая", по его словам, "американское признание суверенитета Марокко над оккупированной Западной Сахарой".

Твит Османи был удален во вторник. Фронт ПОЛИСАРИО быстро опроверг заявление Рабата, назвав его "абсолютно ложным слухом".

"В Западной Сахаре не будет совместных маневров в рамках маневров "African Lion 2021", в которых будут участвовать американские войска", - заявил глава сахарской дипломатии Мохамед Салем Ульд Салек.

"Они будут проходить на юге марокканской территории и в пределах международно-признанных границ Марокко", - заверил он.

В 2021 году в совместных маневрах АФРИКОМ, отмененных в 2020 году из-за пандемии, с 7 по 18 июня примут участие 7 000 солдат из девяти стран. (SPS)  

090/300/TRA