Испания должна возглавить процесс деколонизации Западной Сахары

Мадрид (Испания),  06 июня 2021 года, (SPS) - Президент Сахарского органа против марокканской оккупации (ISACOM) Аминату Хайдар отметила рост числа нарушений со стороны марокканской оккупации в отношении сахарского народа после возобновления вооруженной борьбы в ноябре прошлого года, заявив, что "Испания должна не только взять на себя ответственность перед сахарским народом, но и возглавить процесс деколонизации Западной Сахары".

В интервью испанской ежедневной газете "El Publico" Хайдар напомнила о постоянных нарушениях и пытках, которым подвергаются члены ISACOM, такие как сахарские активистки Султана Хайя и Мина Абба Али.

"Многие другие активисты стали жертвами актов пыток, преследований и насилия, в том числе Лахсен Далил, имеющий испанское гражданство", - добавила она.

Касаясь кризиса между Марокко и Испанией, сахарская правозащитница сказала, что "действия Марокко не новы для сахарского народа, поскольку Рабат всегда проводил политику шантажа в отношении испанских властей".

Кроме того, Хайдар приветствовала "смелую позицию" Президента Ибрагима Гали после его добровольной явки в испанский суд, напомнив, что эта позиция "отражает приверженность сахарских активистов и народа ценностям справедливости и прав".

Далее она предостерегла от опасной ситуации на оккупированных территориях Западной Сахары, особенно после возобновления вооруженной борьбы, подчеркнув необходимость защиты сахарских гражданских лиц от нападений марокканцев. (SPS)  

090/300/TRA