Лидер Западной Сахары прибыл в Алжир «живым и невредимым»

Алжир, 09:22  3 июня 2021 / ИА Красная Весна

История вопроса

В конце XIX века территория Западной Сахары стала колонией Испании. В 1975 году Испания вывела из нее свою администрацию, предоставив решать дальнейшую судьбу страны соседним Марокко и Мавритании, которые сразу же ее оккупировали.

В начале 1976 года Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО) начал партизанскую войну против оккупантов, которых военным образом поддержала Франция. Через несколько лет борцы за независимость вынудили Мавританию подписать мир и отказаться от претензий.

Война с марокканскими войсками продолжилась до 1991 года, когда при посредничестве ООН было заключено перемирие, итогом которого должен был стать референдум в Западной Сахаре по вопросу о независимости. Для его проведения ООН ввела на ее территорию силы «Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре». По разным причинам референдум до сих пор не проведен.

Фронт ПОЛИСАРИО выступает за создание независимой Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). САДР является основателем и полноправным членом Африканского союза, а ООН признает Фронт ПОЛИСАРИО в качестве легитимного представителя народа Западной Сахары. Однако США и некоторые страны Европы, включая Испанию и Францию, признают права Марокко на оккупированную территорию.

Соседний Алжир поддерживает повстанцев оружием, деньгами и дипломатически, а также содержит лагеря беженцев из Западной Сахары на своей территории в западном вилайете Тиндуф.

Ополченцы Фронта ПОЛИСАРИО также имеют свои лагеря на территории Алжира. Они тесно взаимодействуют с армией страны, участвуя в проведении совместных военных учений и операций по контролю за приграничными территориями.

Эта помощь Алжира вызывает протест со стороны Королевства Марокко и напряженность в отношениях двух стран, находящихся друг с другом в состоянии холодной войны.

В настоящее время Западная Сахара поделена на две территории. Западную, большую по размерам, оккупировало Марокко. Вытянувшуюся вдоль границы с Мавританией восточную часть контролирует Фронт ПОЛИСАРИО.

Обе территории отделены друг от друга так называемой Марокканской стеной (Стена Позора). Она построена королевством и представляет из себя охраняемые земляные валы с системой минных полей, колючей проволоки и наблюдательных постов.

В начале ноября 2020 года Фронт ПОЛИСАРИО прервал на пару недель транзит через свою территорию для фур с товарами по дороге, соединяющей оккупированную Марокко территорию с Мавританией. В ответ, 13 ноября, марокканские войска заняли КПП Гергера в буферной зоне в Западной Сахаре, чтобы взять под контроль эту дорогу и восстановить движение фур с товарами.

После этого, 14 ноября, Фронт ПОЛИСАРИО разорвал перемирие, длившееся 29 лет. В последующие дни Сахарская народно-освободительная армия начала артобстрелы позиций армии Марокко, расположенных за Стеной Позора.

10 декабря 2020 года президент США Дональд Трамп в нарушение всех международных норм подписал указ о признании Западной Сахары марокканской территорией в обмен на нормализацию дипломатических отношений между Марокко и Израилем. Алжир, поддерживающий борцов за независимость Западной Сахары, и Россия осудили действия США.

Лидер движения за независимость Западной Сахары Брахим Гали прибыл в Алжир после месяца госпитализации в Испании, 2 июня сообщает агентство Reuters.

 «Он прибыл живым и невредимым», — сказал официальный представитель Фронта «Полисарио» в Испании Халил Мохамед.

Гали покинул Испанию через несколько часов после удаленного присутствия на слушании в Высоком суде Испании по делу о военных преступлениях.

По итогам слушания испанские судьи не наложили никаких ограничений на передвижение лидера «Полисарио» и разрешили ему покинуть страну, где Гали проходил лечение от COVID-19.

Алжир, в который прибыл Гали, является союзником Западной Сахары и Фронта «Полисарио» в противостоянии с Марокко. На западе страны в районе Тиндуфа расположена военная база «Полисарио», в Алжире находятся около 150 тысяч сахарских беженцев.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/8ad22fca