СМИ: лидер фронта ПОЛИСАРИО покинул Испанию

Самолет с Брахимом Гали на борту вылетел из аэропорта Памплоны, пишет El País

МАДРИД, 2 июня. /ТАСС/. Генсек фронта ПОЛИСАРИО (Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро, выступает за независимость Западной Сахары от Марокко) Брахим Гали покинул в среду ночью территорию Испании, чтобы вернуться в Алжир. Об этом сообщила газета El País.

По ее сведениям, самолет с лидером ПОЛИСАРИО на борту вылетел из аэропорта Памплоны (автономное сообщество Наварра). Правительство Марокко было проинформировано о том, что Гали собирается покинуть Испанию, где он проходил лечение от коронавирусной инфекции.

Решение об отъезде из пиренейского королевства было принято после того, как 1 июня суд Испании оставил на свободе лидера Фронта ПОЛИСАРИО после дачи им показаний. С середины апреля 71-летний Гали находился в больнице автономного сообщества Риоха. Он предстал перед судом после исков, которые подали активист Фадель Бреика и Сахарская ассоциация по защите прав человека, обвиняющие лидера фронта в пытках, геноциде и других преступлениях.

Нахождение Гали в Испании привело к обострению дипломатической напряженности между Мадридом и Рабатом. На фоне этого 17-18 мая тысячи нелегальных мигрантов проникли из Марокко в испанский автономный город Сеута, расположенный на северном побережье Африки. Мадрид назвал массовый наплыв нелегалов "агрессией против границ" страны и обвинил Рабат в шантаже. В мае посол Марокко в Испании Карима Беняиш была отозвана для консультаций.

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11533251