Высший суд Испании: Ибрагим Гали может свободно передвигаться - удар по Рабату

Мадрид (Испания), 02 июня 2021 года, (SPS) - Во вторник Высший суд Испании утвердил, что нет необходимости вводить предварительное заключение или любой другой вид превентивных мер в отношении Президента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагима Гали, который в настоящее время свободен в своих передвижениях.

Решение Высшего суда Испании - это пощечина для Марокко, которое мобилизовало свой дипломатический аппарат и СМИ для дискредитации сахарского президента, спровоцировав, кроме того, крупный дипломатический кризис с Испанией, которая принимала лидера за независимость Западной Сахары на лечение.

"Учитывая вышеуказанные положения и другие положения общего применения, нет необходимости в применении предварительного заключения или любого другого вида превентивных мер в отношении г-на Ибрагима Гали", - заключил Суд в своем постановлении.

Мотивируя свое решение, Высший Суд поясняет, что сообщение об обвинениях не содержало подтверждающих свидетельств очевидцев и поэтому не является достаточным доказательством для привлечения г-на Гали к ответственности за какое-либо правонарушение.

Впоследствии, сказал Суд, не было оснований для принятия мер личной превенции на основании сообщений о незаконном въезде Ибрагима Гали в Испанию.

Госпитализированный с апреля в Логроньо из-за осложнений, связанных с Covid-19, Президент САДР решил сотрудничать с испанским правосудием, добровольно ответив на вопросы судьи после жалоб на него по инициативе марокканских оккупационных властей.

Тот факт, что Президент Гали, госпитализированный в Испании на несколько недель после заражения Ковид-19, решил сотрудничать с испанским правосудием, "свидетельствует о готовности сахарского народа и его лидеров отдать приоритет правде, отстаивая принципы правосудия", - говорится в заявлении Президиума Республики.

"Нет сомнений, что этот исторический шаг, отмеченный печатью благородства, гордости и этики, разоблачит неправду, фальсификацию и нечестность служб оккупантов, которые стоят за этими обвинениями", - пояснил тот же источник.

Решение сотрудничать с испанским правосудием также проистекает из убежденности Фронта ПОЛИСАРИО и правительства САДР в необходимости победы сахарского народа над пропагандой оккупанта, который хочет "показать палача в чертах жертвы", говорится в заявлении. (SPS)  

090/300/TRA