Сахарцы полоны решимости восстановить суверенитет над всеми своими территориями

Алжир, 22 мая года, (SPS) -  Посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Алжире Абделькадер Талеб Омар заявил в четверг, что 48-я годовщина начала сахарской вооруженной борьбы проходит на особое время, ознаменованное возвращением к вооруженной борьбе и решимостью народа Западной Сахары восстановить суверенитет над всеми своими территориями.

В заявлении для ИА Algeria Press Service (APS) Абделькадер Талеб Омар подчеркнул, что 48-я годовщина начала сахарской вооруженной борьбы "проходит в этом году в особом контексте, отмеченном возвращением сахарцев к вооруженной борьбе после марокканской агрессии против безоружных сахарских граждан на незаконной лазейке Эль-Гергерат 13 ноября 2020 года".

По этому случаю сахарский дипломат перечислил факты, отмечаемые в этом году (20 мая), утверждая, что помимо возвращения к вооруженной борьбе, марокканская агрессия "нанесла поражение мирному плану".

Он также выразил сожаление по поводу "молчания ООН и неспособности Миссии ООН МООНРЗС выполнить свою миссию по организации референдума о самоопределении в Западной Сахаре".

Однако, продолжил он, эта новая ситуация привела к "большему интересу к сахарскому делу на международном уровне и новому импульсу в рядах сахарского народа, который как никогда полон решимости продолжать вооруженную борьбу против марокканского оккупанта".

Талеб Омар также вернулся к "неспособности марокканского режима, который продолжает политику репрессий против сахарцев на оккупированных территориях в нарушение прав человека, навязать политику "свершившегося факта", особенно после заявления бывшего президента США Дональда Трампа о признании предполагаемого суверенитета Марокко на сахарских территориях".

Он добавил, что Махзен (марокканский режим) "пытался оказать давление на Испанию, Францию и Европу в целом, чтобы они последовали примеру Трампа, но результат оказался противоположным его ожиданиям", утверждая, что новый президент США Джо Байден не пошел по тому же пути, что и его предшественник. Он также назвал "вторжение марокканских мигрантов в анклавы Сеута и Мелилья попытками оказать давление на Испанию".

В этом смысле он напомнил о четкой позиции Совета мира и безопасности (СМБ) Африканского союза (АС) по сахарскому вопросу.    

Сахарский народ отмечает 48-ю годовщину начала вооруженной борьбы под руководством своего единственного законного представителя, Фронта ПОЛИСАРИО, в условиях, отмеченных возвращением к вооруженной борьбе. (SPS)  

090/300/TRA