Султана Хайя обвиняет международное сообщество в нарушениях марокканских оккупантов

Буждур (Оккупированные территории), 18 мая 2021 года, (SPS) - Президент Сахарской лиги защиты прав человека и охраны природных ресурсов Султана Сиди Ибрагим Хайя обвинила международное сообщество в серьезных нарушениях, совершенных против нее марокканскими оккупантами, которые насильно удерживают ее в оккупированном городе Буждур.

В послании, адресованном ряду правозащитных организаций и органов ООН, проиллюстрированном фотографиями активистка рассказала о нарушениях, которым она и ее семья подвергаются с первого дня домашнего ареста, что является знаком мести за ее политические позиции и борьбу на местах за свободу народа Западной Сахары.

В предыдущем послании Султана Хайя обратила внимание международных органов на действия, от которых страдает она и ее семья в отсутствие какой-либо защиты или ответственности марокканских оккупантов за их преступления и насилие против сахарского народа.

По словам того же источника, пережитое семьей Хайя напоминает, несомненно, настоящий терроризм или преступление против человечности, особенно после возобновления вооруженной борьбы с 13 ноября прошлого года.

Посягательство на наше достоинство противоречит содержанию нормативных документов, упомянем лишь Женевские соглашения N 4 - статья 27-, дополнительный протокол N 1 - статья 76- и N 2 - статья 4- или согласованные законы, применяемые в вооруженных конфликтах.

Эти нарушения де-факто ставят международное сообщество перед необходимостью защитить жертв и преследовать авторов преступлений, призналась сахарская активистка.

В противном случае это будет провалом для всех заинтересованных органов и, следовательно, началом очень тревожных сценариев, несовместимых с ролью ООН в сохранении мира и безопасности. (SPS)  

090/300/TRA

2021-05-17 08:39:25 +0100