В Брюсселе спросили о мерах ЕС против эскалации марокканских репрессий в оккупированной Западной Сахаре

Брюссель (Бельгия), 17 мая 2021 года, (SPS) - Депутат Европарламента Пернандо Баррена Арза (Pernando Barrena Arza) направил ряд вопросов Верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю (Josep Borrell), чтобы разъяснить позицию Союза в отношении нынешней эскалации марокканских репрессий и нарушений прав человека на оккупированных территориях Западной Сахары.

В письме, адресованном Высокому представителю, Пернандо Баррена напоминает, что "после прекращения Марокко огня с нападением на сахарских граждан, Алауитское королевство усиливает давление на сахарское население, доходя до постоянного преследования активистов, осуждающих оккупацию".

Член группы The Left (Левые) осуждает случай Султаны Хайя, ее сестры и матери, которые страдают от постоянной осады своего дома и которым не разрешают посещать его. Он также осудил, что марокканские силы безопасности ворвались в ее дом, разрушив его, и изнасиловали ее и ее сестру дубинками.

Он также осуждает случай активистки ISACOM, Мины Баали, которая находящейся под домашним арестом с 7 мая, которая также утверждает, что была жестоко избита марокканской военной полицией.

В связи с тревожной ситуацией и наступлением марокканцев на гражданское население, член Интергруппы поддержки сахарского народа в Европарламенте просит Жозепа Борреля уточнить, обращался ли Евросоюз к марокканскому режиму "в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Западной Сахаре и, в частности, в связи с сексуальными агрессиями против сахарских активистов".

Пернандо Баррена Арза также попросил Высокого представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности аргументировать, влияет ли "нынешняя ситуация на необходимость того, чтобы Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) следила за защитой прав человека в Западной Сахаре".

Наконец, евродепутат просит Жозепа Борреля ответить, является ли нынешняя эскалация "со стороны марокканского оккупанта в Западной Сахаре достаточным основанием для активации пункта о защите прав человека в торговом соглашении между ЕС и Марокко". (SPS)

090∕300∕TRA