CEAS-Sahara призывает международное сообщество защитить сахарское население

Мадрид (Испания), 16 мая 2021 года, (SPS) - Государственная координация испанских ассоциаций солидарности с Западной Сахарой (CEAS-Sahara) призвала международное сообщество принять срочные меры для обеспечения защиты сахарского гражданского населения, настоятельно призывая Совет Безопасности ООН и ЕС принять соответствующие меры для немедленного прекращения марокканских нарушений прав человека на этой оккупированной территории.

"С момента возобновления войны 13 ноября 2020 года сахарские правозащитники стали жертвами жестоких и непрерывных репрессий со стороны марокканских оккупантов. Ситуация, которая ухудшилась с 10 мая, по случаю 48-й годовщины со дня образования Фронта ПОЛИСАРИО", - говорится в заявлении CEAS-Sahara.

Испанская НГО, которая также обратилась к испанскому правительству с требованием "выполнить свои исторические и юридические обязанности в качестве управляющей державы сахарской территории", привела пример сахарской активистки Султаны Хайя, ставшей жертвой осады, которую в течение нескольких месяцев вели несколько подразделений марокканской полиции в оккупированном городе Буждур.

"С ноября 2020 года марокканские оккупационные силы постоянно преследуют Султану Хайя и ее семью. 10 мая они ворвались в ее дом, где, помимо насильственных действий, похитили Президента Ассоциации сахарских правозащитников Бабузейда Лабайхи и активистов Салека Бабера и Халида Буфрайуа, которых заковали в наручники, пытали, а затем выбросили в пустыню", - отметили в CEAS-Sahara.

Испанская организация также осудила тот факт, что "рано утром в среду 12 апреля марокканская полиция ворвалась в дом семьи Султаны Хайя, разграбила мебель (...), пытала и насиловала палками и трубками сестер Султану и Эльваару Хайя. Эти события произошли из-за молчания международных организаций, осужденных организацией за "нарушение Королевством Марокко Женевских конвенций, международного права и Хартии прав человека ООН".

В среду американская организация "Глобальный альянс свободы" - Global Liberty Alliance (GLA) в письме на имя исполняющей обязанности помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Лизы Петерсон (Lisa Peterson) предупредила о нарушениях и нападениях со стороны Марокко на сахарских активистов на оккупированных территориях Западной Сахары.

Исполняющая обязанности помощника госсекретаря США Лиза Петерсон получила письмо от правозащитной организации, в котором сообщалось, что "группа западносахарских правозащитников подверглась жестокому нападению и избиению со стороны марокканских сил безопасности", говорится в письме, опубликованном во вторник организацией.

GLA пояснила, что письмо призвано " попросить Госдепартамент настоять на том, чтобы правительство Марокко придерживалось своих международных обязательств и соблюдало права человека народа Западной Сахары". (SPS)

090∕300∕TRA