Западная Сахара: Международные организации осуждают репрессивную кампанию Марокко

Париж (Франция), 16 мая 2021 года, (SPS) - Несколько международных правозащитных организаций осудили недавнее жестокое нападение на сахарского активиста Хасанну Мулая Бади в оккупированном городе Эль-Аюн, призвав положить конец репрессивной кампании, проводимой марокканскими оккупационными властями против сахарцев.

В совместном заявлении Международная федерация прав человека, Международная организация против пыток и Международная служба по правам человека подчеркивают, что "эта агрессия против члена Исполнительного бюро Лиги защиты сахарских заключенных является частью усиливающейся репрессивной кампании, начатой марокканскими оккупационными властями против сахарских правозащитников после нарушения Марокко режима прекращения огня 13 ноября 2020 года".

"Столкнувшись с этой серьезной эскалацией против сахарских активистов-правозащитников, мы призываем положить конец всем незаконным действиям и преследованиям сахарских правозащитников, таких как активист Хассана Мулай Бади, который подвергся физическому нападению со стороны марокканского полицейского, что привело к травмам конечностей и лица", - заявили организации в своем заявлении.

В письме на имя Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Фронт ПОЛИСАРИО возложил на ООН ответственность за жестокое насилие и государственный терроризм, совершаемые марокканскими оккупационными властями в отношении сахарцев.

"По поручению моих властей я пишу вам с большой срочностью и озабоченностью, чтобы привлечь ваше внимание и внимание членов Совета Безопасности к тревожному ухудшению ситуации с правами человека на территориях Западной Сахары, находящихся под незаконной марокканской оккупацией", - написал представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН Сиди Мохамед Омар.

"Как мы уже сообщали в предыдущих сообщениях, с тех пор как марокканское оккупационное государство совершило новую агрессию на сахарскую территорию, освобожденную 13 ноября 2020 года, оно ведет новую войну репрессий против сахарских гражданских лиц, которые постоянно подвергаются невыразимой жестокости и бесчеловечной и унижающей достоинство практике", - добавил он.

Он также повторил свой настоятельный призыв к Генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности ООН "взять на себя ответственность за защиту сахарских граждан и обеспечить их физическую и моральную безопасность как существенный элемент ответственности ООН перед народом Западной Сахары и за деколонизацию последней колонии в Африке". (SPS)

090∕300∕TRA