Марокканские оккупационные силы жестоко подавляют сахарских женщин-активисток

Буждур (Оккупированные территории), 16 мая 2021 года, (SPS) - Марокканские оккупационные силы жестоко подавляют сахарских женщин-активисток в их домах на оккупированных территориях Западной Сахары, сообщили источники, приводя в пример активисток Султану Хайя и Мину Баали, а также журналиста Сальху Бутенгизу.

Что касается сахарской активистки Султаны Хайя, то в среду марокканские оккупационные силы ворвались в ее дом, расположенный в оккупированном городе Буждур, разграбив большую часть ее жилища.

На видео, переданном СМИ, видно, как группа марокканских полицейских, двое из которых в гражданской одежде, входят в двери дома семьи Султаны Хайя, где берут ее за ноги и избивают. Сахарская активистка также подчеркнула в записи, что стала жертвой попытки сексуального нападения.

Несколько подразделений марокканской полиции в течение нескольких месяцев держали в осаде дом Султаны Хайя в оккупированном Буждуре, подвергая ее и всю ее семью физическому и психологическому насилию, чтобы остановить их мирные требования о самоопределении народа Западной Сахары.

Во вторник сахарская активистка вышла на улицу, чтобы принять посетителей, и совершенно неожиданно на нее было совершено жестокое нападение с пинками, ударами и камнями, в результате чего она получила серьезные травмы, согласно тем же источникам.

Те же источники сообщили, что исполнителями нападения являются бригадный генерал, глава подразделения безопасности в оккупированном городе Буждур, Абдельхаким Амер и его заместитель.

В сообщении на своей странице в Twitter организация Amnesty International обратилась к марокканскому правительству с настоятельным призывом остановить волну репрессий на оккупированных территориях Западной Сахары, подчеркнув, что ситуация может привести к серьезным систематическим массовым убийствам во время праздника в честь окончания Рамадана.

С другой стороны, комитет по наблюдению за осадой дома сахарской активистки Мины Баали в своем заявлении сообщил, что марокканские оккупационные силы в среду в 3 часа утра совершили жестокое нападение на заднюю дверь дома Хасанны Дуихи, где находились его жена Мина Баали и их младший сын Саад Дуихи.

В докладе поясняется, что рейд проходил под наблюдением отряда оккупационной полиции в штатском под руководством Кайи Ахмеда, а также Мохсена аль-Саргини, Ясина аль-Вафи и аль-Алави, которые физически и словесно напали на Мину Баали и конфисковали ее национальный флаг, различное оборудование и предметы домашнего обихода.

В связи с этим Мина Баали и ее 13-летний сын по-прежнему находятся под домашним арестом и подвергаются блокаде марокканской полиции, лишены связи, не имеют возможности посещать и лишены электричества в своем доме уже пятый день подряд.

Кроме того, комитет сообщил, что журналист Сальха Бутенгиза также подвергся жестоким физическим нападениям со стороны сотрудников марокканской оккупационной полиции, которые нанесли ему травмы рук во время сопротивления и против рейда в дом ее семьи и преднамеренного отключения электричества. (SPS)

090∕300∕TRA