Марокканские оккупационные силы арестовывают и пытают видного сахарского активиста ISACOM

Эль-Аюн (Оккупированные сахарские территории), 10 мая 2021 года, (SPS) -  Марокканские оккупационные силы похитили и пытали члена Сахарского органа против марокканской оккупации (ISACOM), НПО "Защита окружающей среды в Западной Сахаре сахарского активиста Хасанну Далиля", сообщила организация в понедельник.

"Сахарский активист был насильно изгнан из дома активиста и бывшего политзаключенного Хасанны Дуихи и передан в управление безопасности марокканской оккупации, где подвергся психологическим и физическим пыткам", - заявили в ISACOM, подчеркнув, что причиной его ареста могло стать поднятие национального флага Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) на крыше его дома.

Впоследствии марокканские оккупационные силы и разведка окружили дом Дуихи, чтобы не допустить к нему сахарских правозащитников и СМИ.

В недавнем совместном обращении к правительству Марокко эксперты ООН по правам человека подтвердили "систематические и широко распространенные нарушения, совершаемые марокканским режимом в оккупированной Западной Сахаре", указав на "враждебную среду" для правозащитной деятельности на несамоуправляющейся территории.

Жертвы, упомянутые в совместном сообщении, - известные сахарские активисты с оккупированной территории, которые подавали жалобы на нарушения прав человека в ООН. Среди них Нажа Эль Халиди, Аминату Хайдар, Махфуда Бамба Лафгир и Яхья Мохамед Эльхафед Иаазза.

Эксперты выразили обеспокоенность "тем, что представляется отсутствием безопасности и враждебной средой для правозащитников в Марокко и Западной Сахаре", ссылаясь на другие формы репрессий, включая пытки, преследования, угрозы и постоянную слежку. (SPS)

090∕300∕TRA