Вебинар 12 мая о нарушениях прав человека в Марокко на оккупированной Западной Сахаре

Брюссель (Бельгия), 09 мая 2021 года, (SPS) -  Интергруппа по Западной Сахаре в Европейском парламенте организует 12 мая видеоконференцию по ситуации с правами человека на оккупированных сахарских территориях, говорится в заявлении интергруппы.

На тему: "Кризис прав человека в Западной Сахаре: какова реакция международного сообщества и Европейского Союза? Парламентская межгруппа сосредоточится на нарушениях прав человека в Западной Сахаре, совершенных марокканскими оккупантами. В видеоконференции участвует эксперт и профессор международного гуманитарного права, Марко Сассоли (Marco Sassoli), который обсудит международное право в Западной Сахаре.

Эта встреча даст возможность привлечь внимание к нарушениям прав человека на оккупированных Марокко сахарских территориях после марокканской военной агрессии против сахарских гражданских лиц в буферной зоне Эль-Гергерат 13 ноября 2020 года. В частности, выступят член Сахарского органа против марокканской оккупации (ISACOM), сахарская активистка Солтана Хейя, представитель Ассоциации сахарских правозащитников Махджуб Малиха и члена Фонда Роберта Кеннеди Валентина Пахляй (Valentina Pahliai).

Также будут обсуждаться прискорбные условия содержания в тюрьме, где находятся политические сахарские заключенные, о которых расскажет  адвокат Группы Гдейм-Изика Ольфой Улед (Olfa Ouled). Во время этого проведения видеоконференции ожидается выступление жены сахарской политзаключенной Наамы Асфари, сахарской активистки Клод Манген (Claude Mangin).

Координатор женевской группы Франко Фатторини (Franco Fattorini) расскажет о механизмах ООН по правам человека и Западной Сахаре, и, наконец, о роли ЕС расскажет сопредседатель Интергруппы по Западной Сахаре, евродепутат Ману Пинеда (Manu Pineda).

Марокканский режим недавно был отмечен в нескольких международных докладах, включая доклад Государственного департамента США и недавнее сообщение экспертов ООН.

Действительно, американский госсекретарь Энтони Блинкен (Antony Blinken)в прошлую пятницу предложил марокканским властям подтвердить свою приверженность защите и продвижению прав человека. Этот шаг, по мнению наблюдателей, свидетельствует о недовольстве новой администрации США ситуацией с правами человека в Марокко и оккупированной Западной Сахаре.

Обращение Блинкена прозвучало через несколько недель после публикации доклада Государственного департамента о ситуации с правами человека в мире за 2020 год, в котором он указывает пальцем на Марокко за организованные им нарушения на оккупированных территориях Западной Сахары.

В совместном сообщении, адресованном правительству Марокко, эксперты ООН по правам человека подтвердили "систематические и широко распространенные нарушения, совершаемые марокканским режимом в оккупированной Западной Сахаре, указав на "враждебную обстановку" для правозащитной деятельности на этой несамоуправляющейся территории".

Жертвы, упомянутые в совместном сообщении, - известные сахарские активисты с оккупированной территории, которые подавали жалобы на нарушения прав человека в ООН. Среди них Назиха Эль Халиди, Аминату Хайдар, Махфуда Бамба Лафгир и Яхья Мохамед Эльхафед Иаазза.

Эксперты выразили обеспокоенность "тем, что представляется отсутствием безопасности и враждебной средой для правозащитников в Марокко и в Западной Сахаре", ссылаясь на другие формы репрессий, включая пытки, преследования, угрозы и постоянную слежку.  (SPS)

090∕300∕TRA