Согласно международным отчетам: Марокко пытается скрыть свои злоупотребления в Западной Сахаре

Вашингтон (США), 08 мая 2021 года, (SPS) - Удушающие объятия крепнут вокруг марокканского режима, обвиняемого в многочисленных нарушениях в Западной Сахаре, который тщетно пытается, покупая голоса избирателей, смягчить вес обвиняющих его международных докладов, таких как доклад Государственного департамента США, а недавно и доклад экспертов ООН.

Действительно, американский госсекретарь Энтони Блинкен (Antony Blinken) в прошлую пятницу предложил марокканским властям подтвердить свою приверженность защите и продвижению прав человека.

Этот шаг, по мнению наблюдателей, свидетельствует о недовольстве новой администрации США ситуацией с правами человека в Марокко и оккупированной Западной Сахаре. Это также означает, что вопросы прав человека и гражданских свобод теперь являются частью приоритетов дипломатической повестки дня США в отношениях с Марокко.

Призыв Блинкена прозвучал через несколько недель после публикации доклада Государственного департамента о ситуации с правами человека в мире за 2020 год, в котором он указал пальцем на Марокко за его организованные нарушения на оккупированных территориях Западной Сахары, и в то время, когда в США раздаются голоса, осуждающие авторитарный режим монархии и ее репрессии против любого критического голоса в Марокко.

В пятницу американская газета The Washington Post в статье, подписанной редакционной коллегией, заявила, что журналисты, заключенные в тюрьму в Марокко, в частности Сулейман Райсуни и Омар Ради, заслуживают внимания администрации Байдена, "которая должна обсудить с марокканским режимом его послужной список в области прав человека".

Ради и Раиссуни "должны быть освобождены до того, как марокканский режим получит новые политические услуги от Соединенных Штатов", - утверждает американская газета, ссылаясь на признание бывшим американским президентом предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

В этой связи следует напомнить, что администрация США еще не высказалась по поводу одностороннего решения Трампа, по словам пресс-секретаря Государственного департамента США.

"Такого решения принято не было. Мы проводим конкретные консультации со сторонами по поводу наилучшего образа действий, и нам больше нечего сообщить", - сказал тот же источник американскому телеканалу "Аль-Хурра".

В совместном сообщении, адресованном правительству Марокко, эксперты ООН по правам человека подтвердили "систематические и широко распространенные нарушения, совершаемые марокканским режимом в оккупированной Западной Сахаре, указав на "враждебную обстановку" для правозащитной деятельности на несамоуправляющейся территории.

Жертвы, упомянутые в совместном сообщении, - известные сахарские активисты с оккупированной территории, которые подавали жалобы на нарушения прав человека в ООН. Среди них Нажа Эль Халиди, Аминату Хайдар, Махфуда Бамба Лафгир и Яхья Мохамед Эльхафед Иаазза.

Эксперты выразили обеспокоенность "тем, что представляется отсутствием безопасности и враждебной средой для правозащитников в Марокко и Западной Сахаре", ссылаясь на другие формы репрессий, включая пытки, преследования, угрозы и постоянную слежку.

Пытаясь скрыть свои плачевные показатели в области прав человека, Марокко приняло целенаправленную стратегию по приукрашиванию своего запятнанного имиджа, особенно в США и Африке, но безуспешно. В последнее время марокканские дипломаты сблизились с еврейским лобби в США (AIPAC). Если Рабат изображает это как деловую проблему, то в действительности это сближение служит для того, чтобы нивелировать негативный образ, создаваемый нарушениями прав человека, совершаемыми режимом в Марокко и на оккупированных сахарских территориях.

Помимо поиска поддержки своей экспансионистской политики в Западной Сахаре, Марокко стремится подорвать усилия НПО, призывающих ООН призвать Королевство к ответственности за нарушения прав человека в отношении народа Западной Сахары. (SPS)

090∕300∕TRA