Стабильность в регионе зависит от уважения Марокко своих международных границ

Бир-Лехлу (Освобожденные сахарские территории), 08 мая 2021 года, (SPS) - МИД Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) подчеркнуло, что стабильность и мир в регионе зависят от соблюдения Марокко своих международных границ и прекращения политики свершившихся фактов.

В своем заявлении МИД САДР призвал в четверг Марокко перевернуть страницу экспансионистской политики, подчеркнув, что все эти действия не отвлекут ни сахарцев от их борьбы, ни мир от истоков конфликта в Западной Сахаре.

Министерство подвергло критике "кампанию дезинформации", которую Марокко проводит уже две недели после перевода Президента САДР Ибрагима Гали в Испанию на лечение после заражения коронавирусом.

В заявлении напоминается о "неприятии миром заявления бывшего президента США Дональда Трампа о предполагаемом суверенитете Марокко над Западной Сахарой".

То, что Махзен (марокканский режим) осуществляет в оккупированных сахарских городах представляет собой "непрерывное преступление", выражающееся в милитаризации территории, поддержании осады домов сахарских гражданских лиц и правозащитников, злоупотреблениях, пытках и нарушении прав, приводя в пример семьи сахарской активистки Солтаны Хайя и заключенного Мохамеда Ламина Хадди.

МИД, приветствовавшее расширение прерогатив Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) и создание нейтрального механизма мониторинга прав человека в Западной Сахаре, подчеркнуло полную готовность сахарцев принять технические миссии Совета ООН по правам человека, заблокированные с 2015 года после отказа Марокко содействовать выполнению их задачи. (SPS)

090∕300∕TRA