ССЖП призвал открыть Западную Сахару для СМИ и международных наблюдателей

 Шахид Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 04 мая 2021 года, (SPS) - Союз сахарских журналистов и писателей (ССЖП) призвал открыть оккупированные сахарские территории Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) для журналистов и международных наблюдателей, чтобы информировать мир о грубых нарушениях прав человека, совершаемых там марокканскими оккупационными властями в свете жесткого отсутствия независимых средств массовой информации (СМИ).

В заявлении по случаю Всемирного дня свободы печати, который ежегодно отмечается 3 мая, Союз сахарских журналистов и писателей вновь призвал все правительства, региональные и международные организации взять на себя всю ответственность за происходящее на оккупированных территориях САДР и необходимость ускорить отправку комиссий по установлению фактов и миссий СМИ, чтобы информировать мир о реальном положении дел в изолированном регионе, где господствует запрет на свободу слова и мнений, ограничение всех свобод и оскорбление человеческого достоинства.

"Сахарские журналисты и писатели призывают Совет Безопасности ООН ускорить создание международного механизма по защите прав человека в Западной Сахаре", - говорится в заявлении ССЖП.

ССЖП также призвал всех свободных журналистов в Марокко к профессиональной солидарности для обеспечения и сохранения права на свободу выражения и мнения, а также к совместной работе по выявлению фактов, защите журналистов и разоблачению произвольного и систематического подхода против прессы в Марокко.

По этому случаю ССЖП с гордостью приветствовал всех сахарских журналистов, которые усердно отстаивают право сахарского человека на жизнь, особенно команды СМИ, работающие на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары, которые продемонстрировали легендарную способность к творчеству и профессионализму, несмотря на жестокость и ограничения, наложенные на них, и несмотря на мстительные репрессии против их семей без малейшей защиты.

В заявлении также с большой признательностью отмечается высокий профессионализм и моральная ответственность, которые всегда брала на себя алжирская пресса во всех ее формах и конфигурациях, высоко оценивая усилия всех друзей в знак солидарности с сахарским народом во всем мире, чьи позиции основаны на принципе права человека на самоопределение и свободное выражение своих мнений и убеждений. (SPS)              

090/300/TRA