Фронт ПОЛИСАРИО отвечает на необоснованные обвинения Марокко

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 02 мая 2021 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО опроверг в Нью-Йорке необоснованные обвинения, переданные Марокко, относительно нарушения режима прекращения огня и блокирования назначения личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре.

В послании, направленном в четверг главам дипломатических миссий в ООН, представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН Сиди Мохамед Омар восстановил факты и разоблачил необоснованные обвинения марокканского оккупационного государства относительно прекращения огня в 1991 году, назначения личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре и ситуации с правами человека на оккупированных сахарских территориях.

В нем говорится, что документально подтвержденное нарушение Марокко режима прекращения огня 1991 года и военного соглашения 1997-1998 годов " опровергает утверждения Марокко, которые с 13 ноября 2020 года отрицали существование конфликта в Западной Сахаре".

Упорно отрицая это, Марокко продолжает подтверждать свою приверженность прекращению огня и мирному процессу, который оно само же и торпедировало, сказал сахарский дипломат.

Более того, нарушение Марокко условий Военного соглашения № 1 является вопиющим нарушением резолюций Совета Безопасности, включая резолюцию 2548 (2020), в которой подтверждается "необходимость полного соблюдения военных соглашений, достигнутых с МООНРЗС в отношении прекращения огня".

Организация Объединенных Наций признала возобновление военных действий в Западной Сахаре, однако она хранит молчание относительно стороны, ответственной за нарушение режима прекращения огня, сожалеет Сиди Мохамед Омар.

Однако, добавляет представитель Фронта ПОЛИСАРИО, его признание возобновления боевых действий наносит сокрушительный удар по часто повторяемому утверждению марокканского оккупационного государства о том, что с 13 ноября 2020 года в Западной Сахаре не было вооруженного конфликта.

Сахарский дипломат также подчеркнул, что намеренное препятствование Марокко усилиям по назначению нового посланника по Западной Сахаре раскрывает его истинные намерения.

Препятствуя усилиям президента Хорста Колера, ушедшего в отставку в мае 2019 года, по сохранению статус-кво, марокканское оккупационное государство решило пресечь все дальнейшие усилия по назначению нового личного посланника.

Не секрет, что Марокко не только наложило вето на несколько кандидатов на должность личного посланника, но и попыталось повлиять на этот процесс с помощью ряда предварительных условий, которые неправомерно исключают граждан группы государств-членов ООН, включая Австралию, Германию, Нидерланды, скандинавские страны, Швейцарию и др.

"Совершенно ясно, что у него нет политической воли для участия в подлинном и заслуживающем доверия процессе. Его цель - просто сохранить статус-кво", - сказал он.

Кроме того, представитель Фронта ПОЛИСАРИО выразил сожаление по поводу "продолжающихся грубых нарушений прав человека в оккупированной Западной Сахаре, отметив, что необоснованные обвинения не выдерживают тщательной проверки". (SPS)

090∕300∕TRA