Вашингтон призывает Марокко к приверженности защите прав человека

Вашингтон (США), 02 мая 2021 года, (SPS) - Глава американской дипломатии Энтони Блинкен (Antony Blinken,) предложил в пятницу марокканским властям подтвердить свою приверженность защите и поощрению прав человека, поскольку Марокко и оккупированная Западная Сахара переживают эскалацию репрессий.

"Госсекретарь призвал Марокко (...) подтвердить свою приверженность защите и продвижению прав человека и основных свобод", - говорится в заявлении Госдепартамента США по итогам встречи Энтони Блинкена со своим марокканским коллегой Насером Буритой.

Призыв американского госсекретаря прозвучал в то время, когда в США раздаются голоса, осуждающие авторитарный режим монархии и ее репрессии против любого критического голоса.

В пятницу американская газета The Washington Post в своей редакционной статье заявила, что заключенные в тюрьму журналисты в Марокко, в частности Сулейман Райсуни и Омар Ради, заслуживают внимания администрации Байдена, "которая должна обсудить с марокканским режимом его положение в области прав человека".

Ради и Раиссуни "должны быть освобождены до того, как марокканский режим получит еще какие-либо политические услуги от Соединенных Штатов", - утверждает американская газета.

Райссуни, известный своей критикой коррупции в правительстве и выступлениями за политические реформы, был арестован 22 мая 2020 года, а Омар Ради, корреспондент международных СМИ, был арестован 29 июля того же года.

В совместном обращении к правительству Марокко эксперты ООН по правам человека подтвердили "систематические и широко распространенные нарушения, совершаемые марокканским режимом в оккупированной Западной Сахаре, указав на "враждебную обстановку" для правозащитной деятельности на несамоуправляющейся территории.

Жертвы, упомянутые в совместном сообщении, - известные сахарские активисты с оккупированной территории, которые подавали жалобы на нарушения прав человека в ООН. Среди них Назиха Эль Халиди, Аминату Хайдар, Махфуда Бамба Лафгир и Яхья Мохамед Эльхафед Иаазза.        

Эксперты выразили обеспокоенность "тем, что представляется отсутствием безопасности и враждебной средой для правозащитников в Марокко и Западной Сахаре", ссылаясь на другие формы репрессий, включая пытки, преследования, угрозы и постоянную слежку. (SPS)

090∕300∕TRA