Западная Сахара: ООН подтверждает широкомасштабные нарушения, совершенные Марокко

Женева (Швейцария), 01 мая 2021 года, (SPS) - Эксперты ООН по правам человека подтвердили систематические и широко распространенные нарушения, совершаемые марокканской системой в оккупированной Западной Сахаре, указав на враждебные условия для правозащитной деятельности на этой несамоуправляющейся территории. 

В совместном сообщении, направленном марокканскому правительству, четыре специальные процедуры Совета по правам человека подчеркивают серьезную обеспокоенность по поводу многочисленных нарушений, совершенных в отношении восьми сахарских правозащитников, говорится в коммюнике Женевской группы поддержки по защите и продвижению прав человека в Западной Сахаре.

В знак решительного осуждения марокканского правительства Специальный докладчик ООН по вопросу о правозащитниках, Специальный докладчик по вопросу о свободе выражения мнения, Специальный докладчик по вопросу о пытках и Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям опубликовали совместное сообщение в адрес Марокко, выразив серьезную озабоченность по поводу нарушений прав человека, совершенных против сахарского народа на оккупированных территориях Западной Сахары, сосредоточив внимание на делах восьми жертв.

Жертвы, упомянутые в совместном сообщении, являются известными сахарскими активистами оккупированной территории, которые подали жалобы на нарушения прав человека в Организацию Объединенных Наций. (SPS)

090/300/TRA