Парламент Галисии солидарен с ПОЛИСАРИО и требует действий ООН по самоопределению сахарцев

Галисия (Испания), 28 апреля 2021 года, (SPS) - В условиях, характеризующихся возобновлением вооруженной борьбы в Западной Сахаре и напряженностью, создаваемой Марокко в отношениях с соседними странами, парламент Галисии одобрил в среду предложение, в котором он выражает свою твердую поддержку и солидарность с народом Западной Сахары и его законным представителем, Фронтом ПОЛИСАРИО в соответствии с принципами, содержащимися в Уставе Объединенных Наций и резолюциях, принятых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности Организации Объединенных Наций.

Законодательное собрание Галисии отмечает, что "учитывая нынешнюю ситуацию вооруженного конфликта, мы призываем к ответственности сторон за ускорение переговорного процесса и поиск мирного решения конфликта, уважающего права и свободы сахарского народа".

В соответствии с этим, предложение считает "принципиально важным, чтобы Организация Объединенных Наций через своего Генерального секретаря назначила посланника или специального представителя по Западной Сахаре, с полными демократическими гарантиями и уважением прав человека сахарского населения".

Что касается роли Испании и ее роли в процессе деколонизации, Галисийский парламент просит испанское правительство "взять на себя обязательства как управляющей державы, защищая международные соглашения и права человека сахарского народа, требуя на международных форумах и в международных организациях выполнения международных соглашений и освобождения сахарских активистов, незаконно удерживаемых в тюрьмах и Марокко".

Европейский Союз просят предпринять "политические и дипломатические действия", чтобы обязать Королевство Марокко "уважать человеческие и демократические права сахарского народа, выполняя обязательства, взятые перед Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре". (МООНРЗС)".

В связи с тревожной ситуацией на оккупированных территориях, предложение призывает "Международный комитет Красного Креста взять на себя ответственность за события, происходящие в Западной Сахаре, учитывая, что обе стороны конфликта подписали Женевскую конвенцию".

Наконец, парламент просит правительства Галисии и Испании "активизировать гуманитарную помощь и сотрудничество с сахарским населением" и "принять все необходимые меры для обеспечения сахарскому народу вакцинами против Ковида 19, как необходимого элемента для предотвращения неконтролируемого распространения болезни с непредсказуемыми последствиями в условиях нестабильного здоровья". (SPS)

090/300/TRA