Всемирный совет мира просит ООН защищать права человека сахарцев

Афины (Греция), 26 апреля 2021 года, (SPS) - Секретариат Всемирного совета мира (ВСМ) призвал Организацию Объединенных Наций "защищать" права человека народа Западной Сахары, в ноте в поддержку сахарской активистки Султаны Хайя, ставшей жертвой непрекращающихся преследований со стороны марокканских оккупационных сил в Западной Сахаре.

"Территория Западной Сахары оккупирована Марокко с 1975 года, а те, кто участвует в борьбе за национальное освобождение, такие как Султана Хайя, постоянно подвергаются преследованиям и нападениям со стороны марокканских сил", - осуждает Секретариат ВСМ в своей ноте, опубликованной в четверг.

"По этой причине ВСМ призывает ООН реализовать право сахарского народа на самоопределение и независимость и защищать свои права человека до тех пор, пока сохраняется марокканская оккупация", - заявили в Совбезе.

Кроме того, Всемирный совет мира "выражает свою полную солидарность с Султаной Хайя и ее семьей, которые находятся под домашним арестом более 140 дней и являются жертвами непрекращающихся преследований со стороны оккупационных властей". 

Султана Хайя, как и другие сахарские правозащитники на оккупированной Марокко территории, подвергалась запугиванию после своего возвращения из Испании 18 ноября 2020 года, через пять дней после того, как Марокко начало агрессию против сахарцев в Эль-Гергерате и нарушило действующее перемирие, напоминает ВСМ.

Злоупотребления в отношении Султаны носят постоянный и разнообразный характер и распространяются на ее мать и сестру, которые были жестоко избиты марокканской полицией и которым было отказано в медицинской помощи, сожалеет Совет. (SPS)

090/300/TRA