Бездействие СБ ООН подрывает мирное урегулирование и оставляет открытой дверь для военной эскалации

Нью-Йорк (ООН), 22 апреля 2021 года, (SPS) - Вечера Совет Безопасности ООН провел закрытые консультации по вопросу о Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), которые предоставили Совету еще один шанс продемонстрировать свою эффективную приверженность мирному, справедливому и прочному решению деколонизации Западной Сахары и воплотить эту приверженность в конкретные действия. Однако Совет Безопасности предпочел бездействовать и не добился никаких существенных результатов.

С учетом серьезности нынешней ситуации вызывает сожаление тот факт, что Совет Безопасности упустил еще одну возможность официально заявить о себе и возложить на марокканское оккупирующее государство всю полноту ответственности за серьезные последствия документально подтвержденного нарушения им 13 ноября 2020 года режима прекращения огня и Военного соглашения № 1 1991 года, а также нового акта агрессии, совершенного им в отношении Освобожденной сахарской территории.

Совет Безопасности также не рассмотрел тревожно ухудшающуюся ситуацию в оккупированной Западной Сахаре, где марокканские оккупационные власти упорно пытаются насильственно навязать ситуацию свершившегося факта в Территории, усиливая при этом на глазах МООНРЗС свою репрессивную и карательную практику в отношении сахарских мирных жителей.

Неспособность Совета Безопасности принять конкретные меры для борьбы с серьезными последствиями нарушения Марокко режима прекращения огня 1991 года и его новой агрессии на Освобожденной сахарской территории, а также его незаконных действий в оккупированной Западной Сахаре не только подрывает перспективы возобновления мирного процесса, но и оставляет широко открытыми двери для эскалации продолжающейся войны.

Фронт ПОЛИСАРИО по-прежнему привержен сотрудничеству с Африканским союзом и Организацией Объединенных Наций в целях достижения мирного, справедливого и прочного решения деколонизации Западной Сахары на основе свободного и демократического осуществления сахарским народом своего неотъемлемого и не подлежащего обсуждению права на самоопределение и независимость.

В этой связи Фронт ПОЛИСАРИО подчеркивает, что назначение нового Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре не является самоцелью. Это всего лишь средство содействия надежному и привязанному к конкретным срокам мирному процессу, ведущему к свободному и демократическому осуществлению сахарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение и независимость. С этой целью Фронт ПОЛИСАРИО далее подчеркивает, что беспристрастность, независимость, компетентность и добросовестность являются неотъемлемыми предпосылками для того, чтобы любой будущий Личный посланникаГенерального секретаря ООН по Западной Сахаре восстановил доверие к мирному процессу и добилась успеха в своей миссии.

Перед лицом непрекращающегося акта агрессии Марокко и бездействия Организации Объединенных Наций у сахарского народа не остается другого выбора, кроме как осуществить свое законное право на самооборону и продолжить свою освободительную борьбу в целях защиты своего суверенитета и реализации своих национальных устремлений к свободе и независимости. (SPS)

090/300/TRA