Франция хочет спасти марокканского оккупанта после его погружения в сахарское болото

Париж (Франция), 18 апреля 2021 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО во Франции Мохамед Сидати заявил в пятницу, что поглощение Марокко в сахарском болоте "беспокоит Францию", что заставляет ее "пытаться спасти его любыми средствами", выразив пожелание, чтобы Париж "пришел в себя", а ООН в полной мере выполняла свою роль в применении международного права вдали от "сомнительных решений", которые Марокко пытается навязать с помощью силы.

"Франция по уши вовлечена в поддержку политики марокканской оккупации Западной Сахары, что приводит ее к принятию тактики и позиций, препятствующих роли ООН в регионе, в то время, когда ситуация на местах предвещает эскалацию".

Сахарский дипломат сказал, что шаг, предпринятый находящейся у власти во Франции партией, идет по указанию "лобби, через которое французское правительство всегда попадает в ловушку интересов Марокко". Указанное лобби с момента своего создания гарантирует, что "Франция враждебно настроена по отношению к сахарскому народу и не отказывается от своей политики", осуждая "логику зависимости и опеки, принятую Францией по отношению к народам Магриба".

Франция "несет ответственность за раздел стран региона, что идет вразрез с чаяниями народов", подчеркнул он, утверждая, что "режим Махзена (марокканский режим) подчиняется Франции в реализации ее планов по гегемонии". В свою очередь, "Франция гарантирует защиту Королевству Марокко, чтобы продолжать устанавливать свою гегемонию на оккупированных территориях Западной Сахары и тем самым поддерживать свою экспансионистскую политику в регионе".

Мохамед Сидати охарактеризовал решение партии президента Франции Макрона "Република в марше" в ложе как "нарушение прав сахарского народа и отказ в международной законности".

Он добавил: "Это непропорциональное решение является молчаливым признанием присутствия французских граждан на оккупированных территориях Западной Сахары, которые вместе с Марокко участвуют в систематическом разграблении богатств сахарского народа".

Для сахарского дипломата Франция поощряет Марокко в его политике репрессий в Западной Сахаре и его экспансионистских намерениях, тем самым угрожая безопасности и стабильности всего региона.

Он пояснил, что Франция "стремится не только подчинить себе сахарский народ, но и спровоцировать соседние страны".

По его словам, без поддержки Франции Марокко не осмелилось бы вторгнуться в Западную Сахару и сохранить оккупацию до сих пор.

Сидати надеется, что Франция в качестве члена Совета Безопасности ООН вернется к международной законности и обеспечит выполнение резолюций ООН.

Он настаивал на том, что ООН, со своей стороны, должна сохранить свой авторитет, приведя Марокко в соответствие с нормами международного права. По его словам, назначение нового личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре останется "недостаточным" в отсутствие других мер ООН по прекращению действий Марокко.

В этом контексте он напомнил, что главная миссия МООНРЗС (Миссии ООН по проведению реферндма в Западной Сахаре) в Западной Сахаре заключается в том, чтобы дать возможность сахарскому народу осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение, свободу и независимость, заявив, что Сахарская Республика "не согласится с тем, что миссия ООН является инструментом, служащим целям Франции в регионе".

                       Франция несет ответственность за провал ООН в Западной Сахаре

Ссылаясь на заседание Совета Безопасности, запланированное на 21 апреля, представитель Фронта ПОЛИСАРИО во Франции, Мохамед Сидати, назвал его "важным" в контексте эскалации ситуации на местах, напомнив, что это будет первое заседание органа ООН по Западной Сахаре с момента начала войны, последовавшей за вопиющим нарушением режима прекращения огня со стороны Марокко.

Сахарский дипломат напомнил, что все помнят позицию Франции, которая препятствовала ООН в выполнении ее обязанностей и завершении деколонизации Западной Сахары.

Эта страна способствовала подрыву мирного процесса и отвлечению его от достижения целей сахарского народа, осуществляющего свое неотъемлемое право на самоопределение, свободу и независимость, добавил он, возлагая на Францию ответственность за провал ООН в процессе урегулирования.

Франция выступает против распространения прерогатив "МООНРЗС" на мониторинг и отчетность в области прав человека, сказал он, выражая сожаление по поводу бездействия ООН перед лицом ужасающих марокканских действий против безоружных сахарцев.

 По мнению Сидати, "ООН должна скорректировать свою позицию не только с учетом серьезности ситуации, но и восстановить свой авторитет и вновь обрести доверие к сахарцам".

Он призвал Совет Безопасности жестко отреагировать на действия марокканского оккупанта, положить конец нарушениям им международных резолюций, которые привели к ухудшению ситуации и возвращению к войне", предупредив, что "ситуация будет еще более осложнена, если ООН не предпримет никаких действий, которые угрожают международному миру и безопасности". (SPS)

090∕300∕TRA