Фронт ПОЛИСАРИО: Марокко саботировало все посреднические усилия посланников ООН

Нью-Йорк (ООН), 17 апреля 2021 года, (SPS) - Представительство Фронта ПОЛИСАРИО при Организации Объединенных Наций заявило, что Королевство Марокко до сих пор препятствует усилиям Генерального секретаря ООН по назначению нового личного посланника в Западной Сахаре.

Фронт ПОЛИСАРИО в заявлении, опубликованном в ответ на новости, распространенные несколькими СМИ, в частности, Французским информационным агентством (AFP), о том, какой должна быть позиция Фронта ПОЛИСАРИО по недавнему предложению Генерального секретаря ООН о новом Личном посланнике по Западной Сахаре, заявил, что Марокко не только препятствовало миссиям всех предыдущих посланников, "но и отвергает любого кандидата из стран, известных своим нейтралитетом, из таких стран, как "скандинавские страны, Австралия, Германия, Швейцария, Голландия и другие".

В этой связи Фронт ПОЛИСАРИО напоминает, что именно Марокко с "полной безнаказанностью, преднамеренной задержкой" препятствовало посредничеству бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера, который был назначен первым личным посланником Генерального секретаря ООН в Западной Сахаре в марте 1997 года, и спровоцировало его отставку в июне 2004 года".

Та же обструкционистская позиция привела посла Кристофера Росса (США) к отставке в апреле 2017 года, говорит Фронт, добавляя, что Марокко" зашло настолько далеко, что в мае 2012 года объявило посла Росса персоной нон грата и запретило ему выполнять свою миссию или ехать в Западную Сахару".

После срыва усилий бывшего президента Германии Хорста Келера в августе 2017 года, после шестилетнего паралича прямых переговоров между двумя сторонами и с целью сохранения статус-кво, "Марокко начало свои усилия, направленные на то, чтобы сорвать все последующие усилия Генерального секретаря по назначению нового личного посланника по Западной Сахаре", указывает Фронт.

Фронт ПОЛИСАРИО предупредил, что Марокко лишь стремится сохранить статус-кво и не имеет политической воли для достижения справедливого и мирного урегулирования спора в Западной Сахаре, которое позволило бы сахарскому народу определить свое будущее.

В этой связи Фронт подчеркивает, что "назначение нового личного посланника в Западной Сахаре должно отвечать критериям беспристрастности, независимости и компетентности и выполнять свою миссию добросовестно".

Фронт ПОЛИСАРИО неоднократно подчеркивал, что назначение эмиссара ООН по Западной Сахаре "является не самоцелью, а средством содействия мирному процессу и подталкивания его к достижению конечной цели, которая заключается в осуществлении сахарским народом своего неотъемлемого и не подлежащего обсуждению права на самоопределение и независимость". (SPS)

 090∕300∕TRA