Марокко незаконно экспортировало 1,1 миллиона тонн фосфатов из Западной Сахары в 2020 году

Лондон (Великобритания), 15 апреля 2021 года, (SPS) -  В 2020 году Марокко незаконно экспортировало 1,1 миллиона тонн фосфатов из Западной Сахары, стоимостью 170,8 миллионов долларов, говорится в докладе Обсерватории, отвечающей за мониторинг эксплуатации природных ресурсов Западной - Western Sahara Resources Watch (WSRW).

WSRW, опубликовала во вторник доклад, в котором указала на транспортировку 22 судов в различные пункты назначения в течение 2020 года. Индия и Новая Зеландия стали первыми импортерами этого минерала после заключения соглашения с марокканской национальной фосфатной компанией (OCP Group).

OCP SA не имеет права экспортировать фосфат из Западной Сахары, и объем экспорта остается примерно на том же уровне, что и в рекордно низком 2019 году, добавил WSRW.

Согласно данным WSRW, Индия и Новая Зеландия импортировали 64% и 20,41% фосфатов, соответственно, а остальные минералы отправились в Бразилию, Японию и, скорее всего, в Китай и на Филиппины.

Поставщики минерального оборудования Continental и Epiroc прекратили сотрудничество с Западной Сахарой, "после давления со стороны инвесторов", добавил тот же источник.

"Нелегально эксплуатируемая фосфатная порода является важным источником дохода для марокканского правительства, которое держит большую часть территории Западной Сахары под военной оккупацией, вопреки международному праву", - говорится в докладе, в котором напоминается о постоянных жалобах сахарского народа на торговлю, как ООН, так и иностранным компаниям, занимающимся эксплуатацией природных ресурсов Западной Сахары.

В феврале этого года WSRW вынесла предупреждение бразильским компаниям Cefértil и Copebras против использования фосфатов из Западной Сахары в нарушение международного права.

Обсерватория, которая отследила грузовые суда, перевозившие фосфаты из Западной Сахары в Сантос, расположенный в штате Сан-Паулу и на промышленную площадку в Кубатао, сообщила, что с июля 2019 года наблюдает за многими поставками фосфатов с целью производства удобрений.

WSRW перечислила некоторые грузы, в том числе судно "Ориент Трибьюн", которое бросило якорь в июле 2019 года в портах Сальвадора и Антонины, судно "Вулин", которое пришвартовалось в Сантосе в октябре 2019 года, и три груза 2020 года, которые совместно перевозили около 100 000 тонн фосфатов из Западной Сахары в Бразилию.

"Торговля западносахарскими фосфатами настолько противоречива". ООН считает Западную Сахару несамоуправляющейся территорией (...) Как заявил Международный суд и подтвердил четыре последовательных решения Европейского суда (...) Марокко не имеет правового мандата на управление Западной Сахарой", - заявила обсерватория в письме, адресованном бразильским компаниям, а именно Cefertil и Copebras, дочерней компании китайской компании China Molybdenum. (SPS)

 090∕300∕TRA