Война в Западной Сахаре продолжается, хуже всего для марокканских сил ещё будет впереди

Бир-Лехлу (Освобожденные сахарские территории), 29 марта 2021 года, (SPS) - Генеральный секретарь министерства безопасности и документации Сахарской Арабеской Демократической Республики (САДР) Сиди Угаль в воскресенье заявил, что война в Западной Сахаре продолжается и что потери, понесенные марокканской армией, "значительны" после 137 дней военных действий, предупредив режим Махзена о том, что "худшее еще впереди".

В своем заявлении ИА Algeria Press Service (APS) Мохамед Сиди Угаль заявил, что Сахарская народно-освободительная армия (СНОА) продолжает ежедневно подвергать бомбардировкам позиции марокканской оккупационной армии с момента возобновления вооруженной борьбы 13 ноября прошлого года, обеспечивая, чтобы нынешние операции стали лишь " Нагреванием и предстоящей разминкой становятся все хуже и хуже для марокканских войск".

Подчеркнув, что моральный дух сахарских войск "высок", Сиди Угаль отметил, что марокканские силы "плохо обороняются", особенно потому, что бомбы ежедневно обрушиваются на позиции оккупационных сил, "нанося огромные человеческие и материальные потери".

В этой связи Сиди Угаль сообщил о нескольких случаях дезертирства солдат марокканской армии на марокканские территории и в Испанию, а также госпитали, находящиеся в состоянии боевой готовности в связи с войной.

В отличие от марокканских солдат, которые ведут войну, в которой они не уверены, СНОА борется за свое право на самоопределение и создание своего независимого государства на всех своих оккупированных территориях, - продолжил он.

Он также сказал, что вера сахарской армии в свое дело "склонила баланс в свою пользу", несмотря на "технологии, которыми воспользовалась марокканская армия, безудержную конкуренцию за оружие и поддержку, которой она пользуется в рамках альянсов с сионистским образованием или другими", выражая сожаление в связи с тем, что "Марокко скрывает свои потери в средствах массовой информации, в то время как оно противоречит самому себе на местах, наращивая свое вооружение и пытаясь создать новые оборонительные пояса".

Напомнив, что стратегия сахарской армии основана на "развитии собственных возможностей", тот же чиновник подчеркнул, что марокканский режим "не учился истории", пообещав провести "качественные военные операции" против марокканской оккупации.

Он также напомнил марокканскому режиму о том, что случилось с ним в 1991 году, когда король Хасан II был вынужден признать право народа Западной Сахары на самоопределение в обмен на подписание соглашения о прекращении огня.

"Потери, понесенные режимом короля Хасана II за 16 лет вооруженной борьбы, вынудившей его вести переговоры с сахарцами, заставят режим его сына Мохамеда VI подчиниться международной законности и позволят народу Западной Сахары осуществить свое право на самоопределение", - заключил он. (SPS)

 090∕300∕TRA