МККК не выполнял свой гуманитарный долг перед сахарскими политзаключенными

Берн (Швейцария), 26 марта 2021 года, (SPS) - Швейцарский комитет поддержки народа Западной Сахары подверг резкой критике то, как Международный комитет Красного Креста (МККК) рассматривает нарушения прав человека в оккупированных городах Западной Сахары и положение сахарских политических заключенных, томящихся в различных тюрьмах на территории Марокко.

В письме, направленном МККК Швейцарский комитет выразил сожаление по поводу неравного обращения с сахарскими политическими заключенными, содержащимися в Марокко и предупредил об ужасающей ситуации в области прав человека в оккупированных городах, а также об участившихся и продолжающихся репрессиях в отношении сахарских активистов.

 Швейцарский комитет процитировал дело Мохамеда Ламина Хадди, который в знак протеста против условий, в которых он находится в тюрьме Тифлет-2 в Марокко, объявил голодовку, продолжающуюся 69 дней. Приговоренный к 25 годам лишения свободы, он был заключен на 10 лет в недостойных условиях, три с половиной года в одиночной камере и один год не виделся со своей семьей.

Столкнувшись с этой серьезной ситуацией, Швейцарский комитет поддержки сахарского народа призывает Международный Красный Крест в срочном порядке нанести визит политическому заключенному Мохамеду Ламину Хадди, узнать о состоянии его здоровья и оказать давление на марокканские власти, с тем чтобы они перевели всех сахарских политических заключенных в свою страну и гарантировали облегчение свиданий с родственниками и условия содержания под стражей, как это предусмотрено в международных конвенциях. (SPS)

 090∕300∕TRA