Решение АС подорвало марокканскую стратегию

Аддис-Абеба (Эфиопия), 22 марта 2021 года, (SPS) - Министр иностранных дел Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Мохамед Салам Ульд Салек заявил в субботу, что решение Совета мира и безопасности (СМБ) Африканского союза (АС) по конфликту в Западной Сахаре "торпедировало марокканскую стратегию и разрушил ее амбиции по противодействию процессу деколонизации Западной Сахары ООН".

В заявлении для информационного агентства Sahara Press Service (SPS) в ответ на отказ Марокко через своего министра иностранных дел от решения СМБ в пользу права сахарского народа Ульд Салек напомнил, что в ходе 14-го внеочередного саммита глав государств и правительств "заставить замолчать оружие", "АС решил взять на себя ответственность, как гарантию мира и стабильности в Сахаре".

Приветствуя это возобновление инициативы "после трех десятилетий препятствий и задержек со стороны Марокко в сговоре с державами, стоячими за вторжением и агрессией против сахарского народа и которые продолжают препятствовать завершению его суверенитета над всей его территорией", он заявил, что решение СМБ "направлено на торпедирование стратегии и уничтожение амбиций колонизатора, направленных на то, чтобы разгромить процесс деколонизации".

"Марокканский оккупант привык потакать миссии ООН, пассивно препятствующей процессу деколонизации Западной Сахары, потому что он полагается на поддержку известных сторон, которые поддерживают его в продолжении оккупации и защищают его в его безнаказанности", сказал глава сахарской дипломатии.

Решение СМБ ставит сахарский вопрос в истинный контекст деколонизации, подчеркивая неотъемлемое право сахарского народа на самоопределение, а также ответственность континентальной организации.

Ни ложь, распространяемая марокканской прессой, ни известные методы марокканской делегации в АС не смогли помешать распространению этого решения, которое весьма благоприятно для сахарского дела, - завершил сахарский глава дипломатии. (SPS)

 090∕300∕TRA