Алжир призывает к эффективной реализации права народов на самоопределение

Женева (Швейцария), 20 марта 2021 года, (SPS) - Постоянное представительство Алжира при Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве и международных организациях в Швейцарии призвало к эффективной реализации неотъемлемого права на самоопределение народов, особенно в оккупированной Западной Сахаре, где сложившаяся ситуация требует создания "международного механизма" по контролю за соблюдением прав человека.

В заявлении, зачитанном в пятницу в ходе 46-й очередной сессии Совета по правам человека, делегация Алжира в Женеве "призывает к эффективной реализации неотъемлемого права на самоопределение" и справедливо признает, что "иностранная оккупация ведет к серьезным препятствиям на пути осуществления основных прав и свобод".

Ссылаясь на случай Западной Сахары, Постоянное представительство Алжира в Женеве подчеркивает, что "до сих пор народ несамоуправляющейся территории не имел возможности свободно осуществлять свое право на самоопределение, свое право на мирную жизнь на своей собственной территории".

"Эта ситуация, которая длится уже более четырех десятилетий, требует создания международного механизма мониторинга положения в области прав человека на незаконно оккупированной территории", - заявила алжирская делегация.

Далее оно отмечает: "Разграбление многонациональными компаниями природных ресурсов является дополнительным преступлением и отягчающим нарушением прав человека, за которое виновные компании должны будут предстать перед судом, поскольку их ненасытная хищническая эксплуатация противоречит принципу постоянного суверенитета народов над своими природными богатствами и ресурсами".

Представительство Алжира также воспользовалось этой возможностью, чтобы приветствовать принятие Венской декларации и Программы действий, которые "отражают твердую приверженность и искреннее стремление международного сообщества к поощрению и защите прав человека". Оно также подчеркивает стремление международного сообщества бороться против всех форм дискриминации".

Вот почему, по словам Представительства Алжира, "каждое государство обязано продолжать делать все возможное для искоренения этого бедствия".

"Наконец, пандемия Ковида-19 вновь напоминает нам об основополагающем характере принципов неизбирательности, неделимости и взаимозависимости всех прав человека - принципов, которые должны лежать в основе всех наших действий", - говорится в заключительной части Декларации. (SPS)

 090∕300∕TRA