Нормализация отношений между марокканским режимом и сионистским образованием не была осуществлена в духе мира

Вашингтон (США), 18 марта 2021 года, (SPS) - Бывший глава аналитических подразделений ЦРУ Пиллар Пол (Pillar Paul) заявил, что нормализация отношений между марокканским режимом и сионистским образованием не была достигнута в направлении мира, подчеркнув, что изменение политики Соединенных Штатов Америки по отношению к сахарскому вопросу усилило напряженность в регионе и осложнило международные усилия по урегулированию западно-сахарского конфликта.

В статье, опубликованной в минувшие выходные в американском двухмесячном журнале "The National Interest", г-н Пиллар, занимавший различные аналитические и управленческие должности, в том числе в качестве руководителя аналитических подразделений ЦРУ, посчитал, что термин "мирные соглашения", относящийся к нормализации отношений между сионистским образованием и арабскими странами, в том числе Марокко, является "неправильным термином", поскольку, по его мнению, они являются "модернизацией существующих отношений". Они именно такие, и ничего больше.

По его словам, "ни одно из арабских государств", вовлеченных в эту волну нормализации, "не воевало" с данным образованием. По его словам, у них уже есть "значительное сотрудничество" с сионистской структурой, "в том числе и по вопросам безопасности, даже без полноценных дипломатических отношений".

Даже если эти нормализации и имеют какой-то эффект, "это не в направлении мира", утверждал автор статьи, указывая, что "изменение политики в отношении вопроса о Западной Сахаре, например, усилило напряженность" в регионе и "осложнило международные усилия по урегулированию конфликта в Западной Сахаре". Другими словами: "Американские взятки забрали все дальше от мира".

Профессор Пиллар напомнил в этом смысле, что "администрация бывшего президента США Дональда Трампа была вынуждена подкупать арабские правительства, чтобы вступить в полномасштабные дипломатические отношения" с сионистским образованием.

Для Марокко это было "поставкой дополнительного оружия и отказом США от многолетнего нейтралитета в западно-сахарском конфликте", раскрыл он. "Взятки показывают, что спусковым крючком для улучшения отношений не были новые мирные намерения вовлеченных сторон", - утверждал он.

Пол Пиллар ушел в отставку в 2005 году после двадцати восьмилетней карьеры в разведывательном сообществе США, в течение которой он занимал последнюю должность офицера национальной разведки по Ближнему Востоку и Южной Азии. Профессор Пиллар также работал в Национальном разведывательном совете США в качестве одного из первоначальных членов его Аналитической группы. (SPS)

 090∕300∕TRA