CONASADH осуждает незаконный визит МККК на оккупированные сахарские территории

Бир-Лехлу (Сахарская республика), 14 марта 2021 года, (SPS) - Сахарская национальная комиссия по правам человека (CONASADH) осудила в пятницу визит делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) на оккупированные территории Западной Сахары без уведомления законного представителя сахарского народа, Фронта ПОЛИСАРИО, - говорится в заявлении Сахарской комиссии.  

"Сахарская национальная комиссия по правам человека узнала через марокканские новостные сайты, что делегация Международного комитета Красного Креста посетила несколько городов на оккупированных территориях, где она встретилась с представителями оккупирующего государства и представителями марокканских ассоциаций и организаций, нарушив тем самым принципы беспристрастности и независимости", - говорится в заявлении.

CONASADH выразила свое удивление в связи с этим "неприемлемым" и "незаконным" визитом, осуществленным без предварительной координации с Фронтом ПОЛИСАРИО и без учета правового статуса Западной Сахары.

CONASADH напомнила, что "Фронт ПОЛИСАРИО является национально-освободительным движением, признанным Организацией Объединенных Наций в соответствии с резолюциями 37/34 от 21 ноября 1979 года и 19/35 от 11 ноября 1980 года".

В коммюнике также напоминается о решении 2625 ООН, которое предусматривает, что Западная Сахара является отдельной территорией от Королевства Марокко.

С другой стороны, она обратила внимание на тот факт, что Фронт ПОЛИСАРИО является участником различных соглашений от имени народа Западной Сахары, в том числе соглашений, связанных с проведением референдума по самоопределению на оккупированных территориях.

На другом уровне Фронт ПОЛИСАРИО "содействовал шагам МККК по освобождению марокканских военнопленных в то время, когда мы не зафиксировали ни инициативы по освобождению всех сахарских политических заключенных, находящихся в Марокко, ни даже организации визита (МККК в марокканские тюрьмы)", - говорится в заявлении.

Наконец, CONASADH считает, что, осуществив этот визит "без какой-либо координации" с Фронтом ПОЛИСАРИО, МККК "послужил интересам марокканского оккупанта, закрыв глаза на преступления против человечности, жертвами которых становятся сахарские граждане". (SPS)

 090∕300∕TRA