Президент Алжира напоминает о неизменной позиции его страны в отношении Западной Сахары

Алжир, 10 марта 2021 года, (SPS) - Президент Алжира Абдельмеджид Теббун напомнил о неизменной позиции Алжира в отношении дела деколонизации в Западной Сахаре, подчеркнув, что "Африка, которая боролась против европейской оккупации и навязала конец апартеиду, ни в коей мере не может согласиться с продолжением колонизации одной из своих стран".

Выступление на заседании Совета мира и безопасности (СМБ) Африканского союза (АС) на уровне глав государств и правительств по приглашению своего кенийского коллеги Ухуру Кениатты (Uhuru Kenyatta) в его качестве Председателя СМБ в текущем месяце, Президент Алжира подчеркнул настоятельную необходимость положить конец этому конфликту, выступив за возвращение к основополагающим принципам континентальной организации, в частности положениям статьи 4 Учредительного акта АС об уважении границ, унаследованных при обретении независимости.

Прения между главами 15 государств - членов СМБ предоставили возможность напомнить об исторических и правовых ссылках, касающихся сахарского вопроса, и подтвердить настоятельную необходимость оживления и укрепления роли АС, с тем чтобы положить конец остаткам колониализма на континенте.

Выступавшие выразили глубокую озабоченность в связи с возобновлением боевых действий между двумя государствами - членами АС, осудив нарушение марокканской стороной соглашения о прекращении огня и серьезные нарушения прав человека на оккупированных сахарских территориях, а также незаконную эксплуатацию природных богатств народа Западной Сахары.

Дискуссии между лидерами африканских стран завершились принятием ряда положений и мер, которые могли бы придать импульс усилиям АС по урегулированию сахарского дела.

Таким образом, к обеим сторонам в конфликте был обращен призыв быстро вернуться за стол переговоров с целью кристаллизации политического и мирного решения на основе положений статьи 4 Учредительного акта АС. В этой связи было подчеркнуто, что деколонизацию Западной Сахары следует предусмотреть, позволив сахарскому народу осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость.

Роль СМБ в последующей деятельности по сахарскому вопросу была подчеркнута посредством проведения по меньшей мере двух саммитов в год для отслеживания развития ситуации и возобновления роли Высокого представителя АС, отвечающего за западносахарский вопрос, задача которого будет заключаться в установлении контактов с двумя сторонами в конфликте.

Лидеры африканских стран также договорились об активизации роли Комиссии глав государств и правительств высокого уровня по вопросу о Западной Сахаре и о консультациях Юрисконсульта АС по вопросу о "консульствах", открытых на оккупированных территориях.

Кроме того, Комиссии было поручено принять надлежащие меры для возобновления работы отделения АС в оккупированном городе Эль-Аюн, с тем чтобы оно могло выполнять свою роль.

Прозвучал призыв к ускорению назначения Личного представителя Генерального секретаря ООН и возобновлению политического процесса по урегулированию конфликта в Западной Сахаре. (SPS)

 090∕300∕TRA