Аминату Х.: ООН хранит молчание перед эскалацией марокканских нарушений прав человека в Западной Сахаре

Женева (Швейцария), 03 марта 2021 года, (SPS) - Президент Сахарского органа против марокканской оккупации (ISACOM), Лауреат права на жизнь 2019 года, Аминату Хайдар, в заявлении, которое она сделала в понедельник перед 46-й сессией Совета ООН по правам человека с помощью видеоконференции, осудила экскалацию марокканских нарушений прав человека в отношении народа Западной Сахары.

Во время общих прений по докладу Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, г-жа Хайдар выразила серьезную обеспокоенность по поводу вопиющего нарушения режима прекращения огня марокканскими властями в ноябре прошлого года и эскалации репрессий против сахарских активистов.

"13 ноября 2020 года марокканская армия нарушила соглашения о прекращении огня, войдя в район Эль-Гергерата, чтобы разогнать сахарских демонстрантов, которые осуществляли свою свободу слова и мирных собраний", - подтвердила она.

Впоследствии Аминату добавила: "Марокко усилило репрессии против сахарских граждан, в частности, против правозащитников, включая меня и членов моей организации ISACOM". Султана Хайя и ее семья в настоящее время находятся в осаде полиции и ежедневных репрессиях".

Она призвала Верховного комиссара ООН по правам человека, г-жу Мишель Бачелет, организовать техническую миссию в Западную Сахару в срочном порядке, и чтобы ООН выполнила свои обязанности по деколонизации Западной Сахары.

"Ситуация на оккупированных территориях Западной Сахары ухудшается с каждым днем, и международное сообщество продолжает закрывать глаза, позволяя оккупанту продолжать действовать в полной безнаказанности", - осудила Аминату, предупредив, что "молодые сахарцы потеряли доверие к международному сообществу и к мирному сопротивлению, которое я всегда поддерживал". Крайне необходимо, чтобы Организация Объединенных Наций приняла меры во избежание эскалации насилия".

"Организация Объединенных Наций и государства-члены обязались никого не оставлять в стороне. Нельзя забывать о сахарцах", - заключила она.

В сентябре прошлого года Аминату Хайдар и другие члены ее недавно созданной организации ("Сахарский орган против марокканской оккупации") подверглись полицейской осаде и ежедневным репрессиям со стороны марокканских полицейских сил, не имея возможности покинуть свой дом, не опасаясь преследований.

Ситуация еще более ухудшилась 13 ноября 2020 года. С тех пор на оккупированных Марокко территориях вновь наблюдается рост насилия, однако международное сообщество до сих пор хранит молчание. (SPS)

 090∕300∕TRA