Западная Сахара: 27 сенаторов США призывают Байдена отменить решение Трампа

Вашингтон (США), 18 февраля 2021 года, (SPS) - Двадцать семь членов Конгресса США направили письмо президенту США Джо Байдену с просьбой отменить решение его предшественника Дональда Трампа о признании предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой и призвали его поддержать проведение референдума по самоопределению в Западной Сахаре.

"В письме указывается, что вопрос о притязаниях Марокко на суверенитет над Западной Сахарой не является новым", - утверждают они. Кроме того, они подчеркнули, что "Международный Суд отверг эти утверждения в 1975 году, четко заявив, что документы и информация, представленные Марокко, не устанавливают никакой связи территориального суверенитета между территорией Западной Сахары и Королевством Марокко".

Однако, несмотря на однозначное решение суда, Марокко настаивает на том, чтобы это решение было приведено в соответствие с его незаконным притязанием на территорию страны.

"Несправедливое решение предыдущей администрации 11 декабря 2020 года признать незаконные притязания Королевства Марокко на суверенитет над Западной Сахарой недостаточно заметно, что подрывает десятилетиями последовательную политику США", - отмечают американские сенаторы в своем письме, направленном новому президенту США.

Стороны, подписавшие это письмо, указали, что "судьба народа Западной Сахары находится в подвешенном состоянии с тех пор, как Организация Объединенных Наций впервые приняла резолюцию, призывающую к проведению референдума по вопросу о самоопределении в 1966 году".

С другой стороны, члены Сената США подтвердили, что народ Западной Сахары через своего законного представителя - Фронт ПОЛИСАРИО - отстаивал свои права и свою землю. После более чем десятилетнего периода войны Организация Объединенных Наций вмешалась в 1991 году, когда обе стороны договорились о прекращении огня, приняв План урегулирования и проведя референдум под наблюдением Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), которая была создана для этой цели Советом Безопасности. (SPS)

090∕300∕TRA