Ситуация по правам человека в Западной Сахаре превратилась в гуманитарную катастрофу

Мадрид (Испания), 17 февраля 2021 года, (SPS) - Поверенный в делах оккупированных территорий Западной Сахары Абдаллах Сулейм заявил в понедельник, что "марокканские оккупационные силы усилили свои репрессивные действия против мирного населения Западной Сахары, чтобы его запугать", добавив, что "ухудшение положения с правами человека в оккупированных сахарских городах предвещает гуманитарную катастрофу, если международное сообщество не вмешается, чтобы отговорить марокканский режим".

В интервью Algeria Press Service (APS) Сулейм подчеркнул, что "осада и репрессии остаются методами, принятыми махзеном (марокканским режимом) для запугивания сахарцев в оккупированных городах", уточнив, что оккупационные власти "Установили блокаду домов активистов".

В этой связи он напомнил о жестоком нападении, совершенном 13 февраля прошлого года марокканскими репрессивными службами против сахарской правозащитници и активистки Султаны Сид Ибрагим Хайя  и ее семьи, чей дом находится в осаде со стороны марокканских оккупационных сил, в результате чего был закрыт весь доступ, ведущий к нему, с тем чтобы группа сахарских женщин не смогла посетить семью сахарской активистки. Официальный представитель Западной Сахары также упомянул о насильственном исходе активистки Эмбарка-Алины Абба Али за ее позицию по сахарскому делу.

Он также рассказал о случае убийства молодого сахарца Мохамеда Салема Айяда Лефгира, известного как Фахим, который был помещен в морг, остановленный в оккупированной больнице Эль-Аюна, чтобы скрыть любые следы насилия.

Говоря о нарушении Марокко прав человека, Сулейм особо отметил прискорбную ситуацию и катастрофическое обращение с сахарскими заключенными, такими как Мохамед Ламин Абидин Хади, который продолжает голодовку на уровне местной тюрьмы "Тифлет-2" (Марокко).

Он также напоминает, что 11 февраля в оккупированном городе Эль-Аюне специальная группа под командованием марокканских сил похитила двух сахарских активистов - Гали Бухлу и Мохамеда Нафея Бутасуфру.

"Ухудшение положения в области прав человека в Западной Сахаре предвещает человеческую катастрофу, если международное сообщество не вмешается, чтобы отговорить марокканский режим", - добавляет тот же сахарский дипломат, который во время войны настоятельно призывал правозащитные организации защищать сахарских граждан в соответствии с международными конвенциями. (SPS)

090/300/TRA