Французская НПО призывает к вмешательству для защиты сахарцев от марокканских репрессий

Париж (Франция), 13 февраля 2020 года, (SPS) - Ассоциация друзей Сахарской Арабской Демократической Республики (AARASD) в четверг направила открытое письмо в Международный комитет Красного Креста с просьбой вмешаться в текущий контекст войны между Марокко и Сахарской Республикой и защитить сахарский народ от марокканских репрессий на оккупированных территориях.

В заявлении, подписанном ее президентом Режином Вильмоном (Régine Villemont), Ассоциация друзей САДР напомнила, что 13 ноября 2020 года Марокко, осуществив военную агрессию против мирных сахарских граждан в Эль-Гергерате, нарушило соглашение о прекращении огня, подписанное ООН в 1991 году, что привело к возобновлению вооруженной борьбы.

Прекращение огня является одним из элементов плана урегулирования западносахарского конфликта, инициированного Организацией Объединенных Наций, главной целью которого было проведение референдума по самоопределению, неотъемлемому праву народа Западной Сахары.

"Миссия ООН по организации референдума по самоопределению в Западной Сахаре (МООНРЗС), до сих пор не сумела, 30 лет спустя, провести этот референдум и фактически сохраняет статус-кво, который навязывает сахарскому народу изгнание и иностранную оккупацию", - напомнили в Ассоциации.

Для AARASD мандат МККК должен применяться с учетом того, что МККК стоит у истоков Женевских конвенций и Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, чью международную деятельность в вооруженных конфликтах и других ситуациях насилия он направляет и координирует.

Именно в этом контексте должно применяться состояние войны между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО, сахарским освободительным движением, т.е. "властью, представляющей народ Западной Сахары, борющийся за свое право на самоопределение", - поясняет ассоциация в своем тексте.

Согласно статье 96.3 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, который подписали Фронт ПОЛИСАРИО и Марокко, конфликт между ними регулируется международным гуманитарным правом. В условиях войны МККК выполняет исключительно гуманитарную миссию по защите жизни и достоинства жертв, которые не участвуют (или больше не участвуют) в боевых действиях, и оказанию им помощи.

После возобновления войны 13 ноября сахарское гражданское население на сахарских оккупированных Марокко территориях подвергается "постоянным репрессиям", о чем сожалеет базирующаяся в Париже организация. Она приводит с этой целью документальные свидетельства, которые она получила, "произвольные аресты, постоянное наблюдение за сахарскими правозащитниками и лидерами ассоциаций, осмеливающимися публично заявить о своей приверженности самоопределению, домашний арест нескольких семей в течение трех месяцев, предотвращение или приставание к ним со стороны посетителей".

Кроме того, отмечает AARASD, несколько международных организаций, таких как "Международная амнистия" и "Хьюман райтс уотч" (Human Rights Watch), встревожены этой ситуацией, "которая может только ухудшиться, поскольку война навязывает свою жестокость и никакие внешние свидетели не могут присутствовать".

Действительно, Марокко не разрешает иностранным наблюдателям или независимым журналистам появляться на месте преступления, как она выразилась. Только пресса "по приказу престола" имеет право на самовыражение, говорится в сообщении. "Поэтому мы настоятельно призываем МККК, в соответствии с его мандатом, отправиться в оккупированную Западную Сахару, чтобы встретиться с гражданскими жертвами (отдельными лицами и ассоциациями) этих репрессий и сделать все возможное для защиты сахарского гражданского населения", - говорится в заявлении. (SPS)

090∕300∕TRA