Германская компания "Континенталь" прекращает незаконную деятельность в Западной Сахаре

Берлин (Германия), 12 января 2021 года, (SPS) -  Контракт между дочерней компанией Continental, ContiTech и Марокканской государственной фосфатной компанией (OCP), которая незаконно эксплуатирует фосфатные запасы Бу-Краа в оккупированной Западной Сахаре, не был возобновлен. Это было уточнено компанией Continental Обсерватории наблюдения за ресурсами в Западной Сахаре Western Sahara Resource Watch (WSRW) в переписке на этой неделе.

Мы признательны компании "Континенталь" за то, что она не продолжила поставки на рудник в Западной Сахаре". Марокко не имеет права эксплуатировать фосфатный рудник на оккупированной земле". Эти ресурсы принадлежат угнетенному сахарскому народу", - сказала Сара Эйкманс (Sara Eyckmans) из WSRW.

Компания направила WSRW первоначальное письмо 10 февраля 2021 года, а сегодня уточнила, что это означает, что компания "таким образом, не имеет существующего контракта или соглашения" на эту территорию.

Continental является второй компанией за несколько месяцев, которая объявляет о прекращении обслуживания операций OCP в Западной Сахаре. В октябре 2020 года Шведская компания Epiroc, производящая горное оборудование, объявила, что больше не будет поставлять буровое оборудование на спорный фосфатный рудник Бу-Краа в оккупированной Западной Сахаре. Десятки клиентов OCP прекратили закупку конфликтных минералов из-за проблем в области прав человека и международного права, о чем говорится в ежегодных отчетах WSRW о торговле.

Контракт, предусматривающий поставку компанией ContiTech запасных частей для конвейерных установок OCP, уже истек 30 июня 2020 года.

"Мы призываем компанию Siemens Gamesa последовать примеру компаний Continental и Epiroc. Поддержка эксплуатации шахты OCP в Западной Сахаре представляет собой серьезное нарушение основополагающих этических норм", - заявила Эйкманс из Western Sahara Resource Watch. (SPS)

090∕300∕TRA