Соглашение ЕС/Марокко: Апелляция ПОЛИСАРИО будет рассмотрена СЕС 2 марта 2021 г

Брюссель (Бельгия), 01 февраля 2021 года, (SPS) - Суд Европейского союза (СЕС) 2 марта этого года рассмотрит иск об аннулировании соглашения между ЕС и Марокко, поданный Фронтом ПОЛИСАРИО 27 апреля 2019 года, сообщили в Суде.

Суд ЕС постановил созвать 2 марта 2021 года заседание для рассмотрения апелляции № Т-279/19, поданной Фронтом ПОЛИСАРИО против решения Совета ЕС в апреле 2019 года о включении оккупированных территорий Западной Сахары в соглашение о свободной торговле с Марокко, что является грубым нарушением и противоречит международному и европейскому правам.

Фронт ПОЛИСАРИО, единственный законный представитель народа Западной Сахары, обратился в Европейский Суд с иском об аннулировании соглашения, подписанного 28 января 2019 года между Европейским Союзом (ЕС) и Марокко, которое распространяется на территорию оккупированной Западной Сахары.

В трех различных решениях СЕС четко указал, что Марокко и Западная Сахара являются двумя отдельными территориями и любое соглашение стран ЕС в отношении Западной Сахары должно быть заключено с Фронтом ПОЛИСАРИО.

В своем постановлении от 21 декабря 2016 года СЕС постановил, что Марокко и Западная Сахара являются двумя отдельными и отличными друг от друга территориями и что на этой территории не может осуществляться экономическая деятельность без согласия народа Западной Сахары.

Эти принципы были подтверждены в 2018 году двумя решениями по вопросам рыболовства и воздушного пространства.

В конце соглашения от 28 января 2019 года (ЕС/Марокко) Фронт ПОЛИСАРИО умножил интервенции, чтобы подтвердить, что этот процесс является "неприемлемым", поскольку "он нарушает его суверенные права".

В поддержку своего действия от 28 января 2019 года, связанного с заключением соглашения между Европейским Союзом и Королевством Марокко, заявитель (Фронт ПОЛИСАРИО) опирается на десяток аргументов, опубликованных в Официальном журнале ЕС.

Он, в частности, ссылается на отсутствие у Совета ЕС компетенции для принятия соответствующего решения, поскольку ЕС и Марокко, как утверждается, не компетентны заключать международные соглашения, включая Западную Сахару.

Фронт ПОЛИСАРИО подчеркивает, что Совет ЕС не принял бы во внимание тот факт, что международное соглашение, заключенное в соответствии с указанным решением, было временно применено в течение 12 лет к территории Западной Сахары в нарушение ее отдельного и самостоятельного статуса.

Другой аргумент основан на не рассмотрении вопроса об уважении основных прав и международного гуманитарного права, поскольку на момент принятия решения, если бы не соглашение, Совет не рассматривал бы вопрос об уважении прав человека на оккупированной сахарской территории.

Совет также подвергается критике за то, что до принятия решения он не вступал ни в какие обсуждения с Фронтом ПОЛИСАРИО, единственным представителем народа Западной Сахары.

Кроме того, Фронт ПОЛИСАРИО утверждает, что право на самоопределение было нарушено, поскольку международное соглашение, заключенное этим решением, применимо к Западной Сахаре в нарушение, с одной стороны, отдельного и самостоятельного статуса этой территории и, с другой стороны, права сахарского народа на уважение территориальной целостности своей территории. (SPS)

090∕300∕TRA