Компания "Сан-Леон Энерджи" находится под следствием в связи с ее деятельностью в оккупированной Западной Сахаре

Дублин (Ирландия), 30 января 2021 года, (SPS) - Ирландская нефтегазовая геологоразведочная компания San Leon Energy находится под следствием Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за ее деятельность на оккупированных территориях Западной Сахары, сообщают СМИ.

В октябре 2018 года неправительственная организация "Глобальная сеть правовых действий" (GLAN) через своего представителя в Ирландии подала официальную жалобу в ОЭСР на эту компанию.

Агентство GLAN заявило, что компания, о которой идет речь, не соблюдает руководящие принципы ОЭСР, в частности принцип "конструктивного взаимодействия с заинтересованными сторонами и уважения международно-признанных прав человека".

"Деятельность Сан-Леона в Западной Сахаре способствует продолжению незаконной аннексии и отрицанию международно-признанного права народа Западной Сахары на самоопределение на своей территории", - сказала юрисконсульт группы Валентина Азарова.

"Такие компании, как Сан-Леон, извлекают выгоду из нелегальной экономики Марокко в Западной Сахаре и вносят свой вклад в тяжесть продолжающихся нарушений прав человека", - добавила она.

Директор агентства GLAN, Джеройед Куинн утверждал, объяснил, что невозможно вести бизнес в Западной Сахаре в соответствии с международным правом, в том числе руководящими принципами ОЭСР для транснациональных компаний, из-за того, что Марокко контролирует бизнес-среду на этих территориях.

Примечательно, что дело о правовой жалобе на ирландскую компанию San Leon Energy, занимающуюся разведкой нефти и газа, координировалось Глобальной сетью юридических действий и двумя сахарскими организациями: Ассоциация по контролю над природными ресурсами и охране окружающей среды в Западной Сахаре", базирующаяся на оккупированных территориях и Сахарская группа против разграбления природных ресурсов, расположенная в лагерях сахарских беженцев.

Стоит отметить, что в декабре 2016 года Европейский суд постановил, что Марокко и Западная Сахара являются двумя отдельными территориями с раздельными суверенами, также подчеркнув в своем решении, что в Западной Сахаре не может быть никакой экономической эксплуатации, кроме как с согласия народа Западной Сахары. (SPS)

090∕300∕TRA