Южноафриканский дипломат призывает Байдена положить конец незаконной оккупации Западной Сахары

Претория (ЮАР), 05 января 2021 года, (SPS) - Бывший посол ЮАР на Кубе и начальник штаба генерального секретаря Африканского Национального конгресса (АНК), магистрат Фатсе Пийцо (Phatse Piitso), призвал нового президента США Джо Байдена навести порядок и помочь положить конец незаконной оккупации Марокко Западной Сахары.

В открытом письме, направленном в пятницу новому президенту США, южноафриканский дипломат заявил, что "деколонизация Африки остается незавершенной до тех пор, пока последняя колония на континенте находится под колониальной оккупацией", имея в виду оккупированную Марокко Западную Сахару.

Он заявил, что "международное сообщество должно взять на себя ответственность за то, чтобы положить конец жестокости марокканского правительства в отношении народа Западной Сахары, с тем чтобы позволить сахарскому народу освободиться от бастиона марокканского колониализма".

"Мы призываем международное сообщество восстановить справедливость в отношении народа Западной Сахары, сохранить его свободу и достоинство. Они (сахарцы) заслуживают свободы ассоциаций, передвижения и выражения мнений", - написал посол Пийцо.

Мирное урегулирование конфликта в Западной Сахаре "будет отвечать интересам международного мира и безопасности". Мир изменился, чтобы наполнить смыслом то, что представляют собой свобода и равенство", - сказал южноафриканский дипломат.

"Нет более благородного дела, чем дать свободу последней оставшейся колонии на Африканском континенте", - заключил он по Западной Сахаре.

Этим письмом посол Фатсе Джастис Пайтсо добавляет свой голос к голосам многих других известных американских и международных политиков и дипломатов, таких как бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер III, послы Джон Болтон и Кристофер Росс, в дополнение к американским сенаторам и конгрессменам Джиму Инхофу, Патрик Лихи и многие другие американские политики и интеллектуалы, которые резко критиковали решение уходящего президента США Дональда Трампа признать незаконную марокканскую оккупацию Западной Сахары в обмен на нормализацию марокканских дипломатических отношений с Израилем в ущерб законным правам палестинцев.

Аналогичное несогласие с позицией Трампа выразили также ООН, АС, ЕС, а также члены Совета Безопасности ООН и многие страны, политические партии, профсоюзы и лица, принимающие решения по всем политическим убеждениям. (SPS)

090∕300∕TRA