Объявление Трампа о Западной Сахаре не меняет правовой природы конфликта

Вашингтон (ООН), 20 декабря 2020 года, (SPS) - Бывший глава Организации Объединенных Наций (ООН) по политическим вопросам г-н Монсеф Хан (Moncef Khan) заявил в субботу, что заявление уходящего президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа о предполагаемом признании суверенитета Марокко над Западной Сахарой не меняет правовой природы, поскольку это вопрос деколонизации в списках ООН.

Монсеф Хан в ходе брифинга для прессы заверил, что "Западная Сахара является регионом, большим, чем Соединенное Королевство, и рассматривается как вопрос деколонизации, который стоит на повестке дня Генеральной Ассамблеи с 1960 года и Совета Безопасности в 1975 году после марокканского военного вторжения, которое продолжает оккупировать часть Западной Сахары, последний случай колонизации в Африке".

Бывший сотрудник ООН напомнил, что 12 декабря Генеральный секретарь ООН заявил, что "позиция организации ООН по сахарскому вопросу остается неизменной и зависит не от индивидуального признания стран, а от выполнения соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности". (SPS)

090∕300∕TRA