Швейцария: Урегулирование конфликта лежит в переговорах между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко

Берн (Швейцария), 10 декабря 2020 года, (SPS) - Федеральный совет Швейцарии подтвердил, что последние события в Западной Сахаре с 13 ноября свидетельствуют о необходимости возобновления переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Королевством Марокко под эгидой Организации Объединенных Наций в качестве единственного решения, способного обеспечить окончательное урегулирование конфликта.

Швейцария через своего Федерального советника по иностранным делам и финансам Игнацио Кассиса (Ignazio Cassis) настаивает на "срочной необходимости" назначить нового личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре и поддержать окончательное политическое решение этого конфликта.

Вновь заявив, что "переговоры являются единственным способом достижения окончательного урегулирования кризиса", Швейцария выразила готовность оказать необходимую помощь, если обе стороны в конфликте и Организация Объединенных Наций обратятся к ней с просьбой вмешаться в процесс урегулирования.

Это же должностное лицо также подтвердило готовность Швейцарии продолжать оказывать поддержку переговорному процессу, который начался в 2018 году и дважды принимался в Женеве, вновь подтвердив позицию Швейцарии в отношении последних событий.

Заявления швейцарского официального лица были сделаны после событий в районе Эль-Гергерата, последовавших за марокканской агрессией против сахарских гражданских лиц 13 ноября, что представляет собой грубое нарушение соглашения о прекращении огня, подписанного в 1991 году двумя сторонами в конфликте. (SPS)

090∕300∕TRA