Посол РФ: Сближение взглядов Москвы и Алжира на кризис в Эль-Гергерате

Алжир, 08 декабря 2020 года, (SPS) - Посол Российской Федерации в Алжире И.А.Беляев во вторник в Алжире подчеркнул "сближение взглядов" Москвы и Алжира на кризис в Эль-Гергерате (Западная Сахара), подтвердив позицию своей страны, призывающую к сдержанности.

В интервью российскому информационному агентству "Спутник" г-н Беляев подчеркнул, "что после недавнего обострения конфликта в Западной Сахаре мы продолжаем диалог с Алжиром на разных уровнях (...) Обсуждения привели к сближению взглядов двух стран на этот кризис".

"Алжир и Россия призывают к сдержанности, возвращению к соглашению о прекращении огня 1991 года, продолжению прямых переговоров и скорейшему назначению личного представителя Генерального секретаря ООН", - сказал он.

По этому случаю российский дипломат приветствовал "уровень прямого, прозрачного и постоянного диалога между Россией и Алжиром по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Выражая пожелание "видеть, как сахарский народ достигнет мирного соглашения, чтобы положить конец этому кризису", российский представитель ранее подчеркивал, что "единственный способ достичь мирного решения - это возобновление переговоров".

Российский дипломат также призвал Организацию Объединенных Наций "как можно скорее назначить личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре" для замены Хорста Келера, ушедшего в отставку в мае 2019 года, с целью возобновления политического процесса.

Напомним, что 13 ноября марокканские оккупационные силы осуществили военную агрессию против сахарских гражданских демонстрантов в буферной зоне Эль-Гергерата, расположенной на крайнем юго-западе Западной Сахары, в нарушение соглашения о прекращении огня, подписанного в 1991 году двумя сторонами конфликта, а именно Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко, под эгидой ООН. (SPS)

090∕300∕TRA