Намибия призывает избавить Африку от пережитков колониализма

Виндхук (Намибия), 08 декабря 2020 года (SPS) - Вице-президент Республики Намибия, достопочтенный д-р Нанголо Мбумба, призвал избавить Африку от пережитков колониализма, в речи своей страны перед 14-м чрезвычайным саммитом Африканского союза по вопросу "Замолчим оружие", который состоялся в минувшее воскресенье.

Во время своего выступления на 14-м чрезвычайном саммите Африканского союза вице-президент Намибии заявил, что "его страна считает, что для того, чтобы избавить континент от пережитков колониализма, необходимо предоставить сахарцам их неотъемлемое право на самоопределение и национальную независимость".

Он отметил, что "стремление к миру и безопасности на нашем континенте, несомненно, остается актуальным вопросом". Несмотря на то, что 99% африканского континента достигли политической независимости и пользуются ею, задача поддержания мира и безопасности во всей Африке продолжается".

Он далее подчеркнул, что "моральный долг и политическая ответственность африканских лидеров - находить долгосрочные решения конфликтов и войн, чтобы претворить в жизнь наше видение достижения процветания и устойчивого развития для всех наших граждан".

Он также выразил поддержку своей страны рекомендациям, предложенным премьер-министром Лесото, в которых содержится призыв к Совету мира и безопасности АС вовлечь обе стороны в конфликт и членов АС, Марокко и Сахарскую Республику, с тем чтобы достичь решения, которое позволит сахарскому народу осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение в соответствии с решениями и резолюциями АС и ООН, а также целями и принципами Учредительного акта Африканского союза. (SPS)

090∕300∕TRA