Лесото: "Без решения проблемы деколонизации мы не сможем замолчать оружие в Северной Африке"

Масеру (Лесото), 07 декабря 2020 года, (SPS) - Премьер-министр Королевства Лесото Его Превосходительство д-р Моэкетси Майоро в своем выступлении перед 14-м внеочередным саммитом АС по вопросу о заглушении оружия подтвердил, что "без решения вопроса о деколонизации мы не сможем быть уверены в заглушении оружия в Северной Африке".

Мы можем заставить замолчать оружие только в том случае, если сможем придерживаться этих принципов, лежащих в основе создания ОАЕ далее АС". Вершина этих принципов - вопрос самоопределения. Вопрос о Западной Сахаре - это не более чем колониальный вопрос", - подчеркнул он.

Он выразил сожаление, что механизм, принятый АС на саммите в Нуакшоте в 2018 году, не увенчался успехом, напомнив, что "сейчас в Западной Сахаре мы сталкиваемся с ситуацией войны, а не мира". Лесото рекомендует, чтобы Ассамблея в августе следующего года пересмотрела ситуацию, с тем чтобы избежать кровопролития".

Он далее подчеркнул, что Лесото "безоговорочно поддерживает право народа Западной Сахары определять свое будущее в соответствии с решением Совета Безопасности по этому вопросу", считая, что "без решения вопроса о деколонизации мы не можем быть уверены в том, что заставим замолчать оружие в Северной Африке". Мы искренне надеемся на то, что АС сможет подтолкнуть Генерального секретаря ООН к тому, чтобы как можно скорее приняли меры по проведению референдума с целью выяснения мнения народа Западной Сахары о его будущем".

В заключение он предложил "дополнительный текст доклада Председателя Комиссии по деятельности и усилиям, направленным на обеспечение молчания стрельб из огнестрельного оружия в Африке, в конце пункта 41(o) в соответствии с рекомендациями Саммита":

глубокую озабоченность в связи с эскалацией военной напряженности между Королевством Марокко и Сахарской Республикой, которая возникла в Эль-Гергерате, узком буферном секторе в Западной Сахаре, и привела к нарушению Соглашения о прекращении огня 1991 г., включая военное соглашение № 1, и к досадному возобновлению войны; и в этом контексте,

Совет мира и безопасности (СМБ), согласно соответствующим положениям его Протокола, привлечь две стороны, обе из которых являются государствами - членами АС, к рассмотрению складывающейся ситуации в целях подготовки условий для нового прекращения огня и достижения справедливого и прочного урегулирования конфликта, которое будет предусматривать самоопределение народа Западной Сахары согласно соответствующим решениям и резолюциям АС и Организации Объединенных Наций, а также целям и принципам Учредительного акта Африканского союза". (SPS)

090∕300∕TRA