Президент Ботсваны: Африка без независимости Западной Сахары - это всего лишь мечта

Габороне (Ботсвана), 07 декабря 2020 года, (SPS) - Африка, которую мы хотим "будет оставаться мечтой до тех пор, пока Западная Сахара не достигнет полной независимости", заявил в воскресенье президент Республики Ботсвана Мокгвечи Масиси (Mokgweetsi Masisi), подтвердив непоколебимую поддержку его страной независимости этой последней колонии на Африканском континенте.

"Я убежден, что все мы знаем, что мечта об Африке, которую мы хотим, останется лишь мечтой до тех пор, пока народ Западной Сахары не достигнет полной независимости и самоопределения". Ботсвана хотела бы подтвердить свою непоколебимую поддержку освобождения Западной Сахары", - подчеркнул президент Масиси в выступлении министра международных дел и сотрудничества Лемоганга Квапе (Lemogang Kwape) на 14-й внеочередной сессии Ассамблеи глав государств и правительств Африканского союза (АС) по теме "Замолчание оружия в Африке", проведенной в формате видеоконференции.

В этой связи он заявил, что "Ботсвана самым решительным образом осуждает недавние нападения на мирных сахарских демонстрантов в их собственной стране, которые привели к нынешнему возобновлению вооруженного конфликта между Западной Сахарой и Марокко".

Он далее подчеркнул, что "африканцы никогда не смогут наслаждаться реальным миром и безопасностью в Африке до тех пор, пока другой член Африканского союза будет продолжать страдать в течение многих лет от страданий, волнений и угнетения".

"Мы будем продолжать призывать международное сообщество удвоить свои усилия по исправлению ошибок, которые продолжают наносить ущерб миролюбивому сахарскому народу", - заявил президент Ботсваны, прежде чем подтвердить, что "нет никаких сомнений в том, что Африка, свободная от конфликтов, опирающаяся на столпы демократии, благого управления, уважения прав человека, добрососедства и уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга, станет катализатором интеграции Африки".

В этом же контексте Мокгвеци Масиси напомнил о "святости и высоком уровне цели, с которой мы приняли Торжественную декларацию по случаю 50-летия ОАЕ/АС 25 мая 2013 года".

"В Декларации мы обязались не передавать бремя войны будущим поколениям. Поэтому мы взяли на себя обязательство прекратить все войны в Африке к 2020 году", - подчеркнул он, выразив сожаление, что "потребовалось почти пять (5) лет, чтобы начать осуществление главной "дорожной карты" АС по практическим мерам, направленным на то, чтобы заставить замолчать оружие в Африке".

По словам президента Ботсваны, такое положение дел негативно отразилось на африканском контейнере. "В результате оружие продолжает оглушать наш континент в условиях экономической стагнации, лишений, нищеты и болезней", - сетует он.

Масиси далее выразил признательность Комиссару по вопросам мира и безопасности г-ну Смаилу Шерги и Высокому представителю Африканского союза по вопросу о бесшумном оружии г-ну Рамтане Ламамре за то, что они "включили КОВИД-19 в свои доклады в качестве одной из серьезных угроз миру и безопасности". Я также выражаю им признательность за их всеобъемлющие и информативные доклады". (SPS)

090∕300∕TRA