Амнистия призывает к созданию механизма мониторинга соблюдения прав человека в МООНРЗС

Вашингтон (США), 01 декабря 2020 года, (SPS) - НПО "Международная амнистия" (Amnesty International) призвала ООН и Совет Безопасности предоставить Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) механизм мониторинга соблюдения прав человека на оккупированных сахарских территориях, чтобы она могла сообщать о нарушениях со стороны Марокко.

"За последнее десятилетие Совет Безопасности ООН проигнорировал призывы организации "Международная амнистия" и других организаций включить в состав МООНРЗС правозащитный компонент, что позволило бы ей, как и подавляющему большинству сопоставимых миссий ООН по всему миру, отслеживать нарушения прав человека и сообщать о них", - с сожалением отметила НПО в статье, опубликованной в понедельник на своем сайте.

Это должно измениться", - сказала НПО, с тем, что кажется "новой фазой" в западно-сахарском конфликте, с возобновлением боевых действий, "ставящих под угрозу гражданское население и усиливающих репрессии".

"Сегодня, более чем когда-либо, беспристрастный и независимый мониторинг и отчетность ООН по правам человека в Западной Сахаре крайне необходимы", - настаивает организация.

 По мнению организации "Международная амнистия", настоятельная необходимость создания такого механизма объясняется тем, что доступ на оккупированные сахарские территории в последние годы становится "все более трудным" для международных наблюдателей, поскольку "ситуация в области прав человека продолжает ухудшаться".

"В 2020 году марокканские власти не позволили как минимум девяти адвокатам, активистам и политикам получить доступ в Западную Сахару. Журналистам также было отказано в доступе", - отметила НПО.

Ссылаясь на марокканскую агрессию 13 ноября против сахарских мирных жителей в буферной зоне Эль-Гаргерата на юго-западе Западной Сахары, правозащитная НПО заявила, что столкновения между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО усиливаются, а сахарские правозащитники и сторонники самоопределения "находятся под усиленным давлением" со стороны оккупационных властей.

"Местные организации, отслеживающие ситуацию с правами человека в Западной Сахаре, также сообщили, что в оккупированном Эль-Аюне были арестованы, по крайней мере, четыре сахарца, в том числе 12-летняя девочка, арестованная 19 ноября", - говорится в сообщении НПО.

По словам этих местных организаций, добавила Амнистия, "за марокканской военной операцией последовали репрессии марокканской полиции в отношении сахарских активистов, включая рейды в дома, усиление наблюдения и аресты".

"В период с 13 по 21 ноября марокканская полиция окружила и внимательно следила за домами нескольких сахарских активистов и журналистов, в частности в городах Эль-Аюн и Буджедур. Среди жертв были активисты Махфуду Лефкир, Назху эль-Халиди и Ахмеда Эттанджи", - осуждает НПО. (SPS)

090/300/TRA