Австралийский соцальянс осуждает пассивность ООН в Западной Сахаре

Сидней (Австралия), 29 ноября 2020 года, (SPS) - Исполнительный орган Ассоциации австралийского социалистического альянса подтвердил, что войны можно было бы избежать, если бы Организация Объединенных Наций выполнила свое обязательство по организации референдума о самоопределении в Западной Сахаре.

В заявлении, опубликованном 28 ноября, исполнительный орган Австралийского социалистического альянса выразил свое решительное осуждение нападения марокканских сил на безоружных сахарских граждан.

Осудив продолжающуюся оккупацию Марокко части Западной Сахары, он поддержал "право сахарского народа использовать любые средства, необходимые для борьбы с марокканской оккупацией, и утвердить свой суверенитет над своей территорией, признанный международным правом".

Он выразил сожаление, что Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) на территории с 1991 года за это время не смогла организовать референдум, и призвал "Организацию Объединенных Наций сдержать свое обещание о проведении референдума по самоопределению народа Западной Сахары".

Он также выразил сожаление по поводу грубых нарушений прав человека на оккупированных территориях Западной Сахары и систематического разграбления сахарских природных ресурсов в условиях самоуспокоенности в отношениях с международными компаниями.

"Международное сообщество должно безоговорочно осудить нарушение Марокко режима прекращения огня и оккупацию буферной зоны.  Нарушение в Эль-Гергерате должно быть закрыто раз и навсегда, поскольку оно является незаконным и источником напряженности в регионе", - говорится в конце декларации. (SPS)

090∕090∕TRA