ПОЛИСАРИО призывал УВКПЧ не поддерживать марокканские учреждения на оккупированных сахарских территориях

Женева (Швейцария), 02 ноября 2020 года (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО призвал Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) уважать правовой статус несамоуправляющейся территории Западной Сахары и, в частности, воздерживаться от поддержки любой деятельности так называемого Марокканского национального совета по правам человека на оккупированных территориях Западной Сахары.

В письме в адрес УВКПЧ член Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, отвечающий за Европу и Европейский союз, Убби Бушрайя Башир напомнил о решении Фронта ПОЛИСАРИО соблюдать международные договоры по правам человека, подтвердив свою готовность укреплять сотрудничество с УВКПЧ в целях защиты сахарских прав человека, которые подвергаются всем формам нарушения их прав в условиях марокканской оккупации.

В письме подчеркивается, что Фронт ПОЛИСАРИО подтверждает свою готовность содействовать посещению региона в целях защиты основных прав населения оккупированной территории Западной Сахары, и вновь обращается к УВКПЧ с призывом возобновить программу технических миссий в Западную Сахару и лагеря сахарских беженцев, которые были приостановлены в 2015 году.

Фронт ПОЛИСАРИО подчеркнул необходимость и важность осуществления УВКПЧ программы сотрудничества и наращивания потенциала с законным и единственным представителем народа Западной Сахары - Фронтом ПОЛИСАРИО - в соответствии с резолюцией 74/95 Генеральной Ассамблеи ООН. (SPS)

090∕300∕TRA