Аминету Хайдар: Необходимость отправить комиссию для посещения оккупированной Западной Сахаре

Женева (Швейцария), 03 октября 2020 года, (SPS) - Сахарская правозащитница Аминету Хайдар попросила ООН срочно направить в Западную Сахару комиссию для расследования ситуации с правами человека на этой территории, находящейся под "жестокой" оккупацией, где "любой человек, заявляющий об уважении его права на самоопределение", быстро становится мишенью репрессий.

В этом смысле сахарская Ганди призвала ООН срочно направить комиссию для посещения этой территории, оставленной на милость жестокой оккупационной державы, и попросила освободить сахарских политзаключенных.

Уже став жертвой "насильственных исчезновений, пыток и произвольных арестов", Аминету Хайдар заявила, что она "продолжает подвергаться систематическим преследованиям и диффамации из-за своей мирной деятельности и сотрудничества с Организацией Объединенных Наций".

"Сахарские защитники, журналисты и любые лица, заявляющие об уважении их законных прав на свободу и независимость своей страны, являются жертвами репрессий, пыток, тюремного заключения, насильственных исчезновений и лишения гражданских, экономических, политических и культурных прав", - отметила она, добавив, что "Марокко отказывается относиться к нам как к гражданам оккупированной страны в соответствии с четвертой Женевской конвенцией".

Сахарская активистка напомнила, что первая миссия Совета по правам человека в Западную Сахару в 2006 году пришла к выводу, что "все нарушения связаны с правом народа Западной Сахары на самоопределение". (SPS)

090∕300∕TRA